Швеция будет наращивать расходы на оборону

Правящая коалиция и две партии правоцентристской оппозиции в Швеции условились увеличить расходы на оборону до 8,1 млрд крон к 2020 году. Причиной названо ухудшение ситуации в сфере безопасности в регионе.

На пресс-конференции в среду 16 августа министр обороны Питер Хултквист и другие политики выступили с заявлением, что соглашение, застопорившееся было из-за отказа христианских демократов продолжать переговоры, все же достигнуто и без их участия, сообщается на сайте Радио Швеции.

В 2015 году пять сторон достигли соглашения по оборонным и оборонным расходам до 2020 года. Но в начале этого года эти партии возобновили переговоры о повышении этого бюджета в результате того, что было названо «ухудшающейся ситуацией в области безопасности».

Правительство Швеции (коалиция состоится из социал-демократов и Зеленой партии)  условилось с крупнейшими оппозиционными партиями Риксдага — консервативной Умеренной партии и Центристской партией, что расходы на оборону в период 2018-20 гг. будут увеличены на 2,7 млрд шведских крон (283,981 млн евро). 

Ранее в этом году верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Биден заявил правительству, что на выполнение оборонных задач, выдвинутых перед армией еще в 2015 году, до 2020 года потребуется еще около 9 миллиардов шведских крон (946,603 млн евро). Теперь лидер Либеральной партии Ян Бьёрклунд в соцсети Twitter отметил, что оборонный план 2015 года был недофинансирован — но и теперь, когда решение о средствах принято, «защита Швеции по-прежнему недостаточна».

Швеция — нейтральное государство, она не входит в Североатлантический альянс (НАТО). В марте с.г. ее правительство приняло решение о восстановлении призыва на военную службу — хотя и не всеобщего, а на выборочной основе. С учетом нарастающей в последние годы на Балтике военной активности правительство предпринимает и другие шаги по повышению боеготовности.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, курс на оживление концепции тотальной обороны Швеция взяла еще осенью 2015 года — когда было принято решение освежить подготовленные еще во Холодной войны планы всеобщей обороны с использованием и гражданских, и военных средств.

В годы Холодной войны внеблоковая Швеция отводила на оборону примерно десятую часть всех государственных расходов. В любой момент в армии (комплектовавшейся на основании всеобщей воинской обязанности) проходили службу не менее 100 тыс. человек, еще свыше 350 тысяч обученных солдат были готовы к 48-часовой мобилизации через структуры территориальной гвардии. На вооружении ВВС состояли свыше 300 самолетов, а ВМФ — около 40 боевых кораблей и 12 подлодок. Начиная с 2010 года, на активной службе находится около 19 тыс. человек, и еще порядка 25 тыс. состоят в территориальной гвардии. ВВС располагает примерно сотней самолетов, ВМФ — 25 боевыми кораблями и 4 подлодками. После распада СССР оборонные расходы Швеции последовательно сокращались: с 2,4% от ВВП в 1988 году до 1,2% в 2014-м — 1,2% от ВВП. В 2015-м, по данным Всемирного банка, военный бюджет Швеции вновь сократился — до 1,09% от ВВП.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное