Штурмовики НАТО сели на эстонском шоссе

Самолеты НАТО сегодня приземлились в Эстонии прямо на одном из шоссе. Это была запланированная посадка — часть военных учений, которые сейчас проходят в стране. Материалы программе «Сегодня вечером» LTV7 предоставил эстонский телеканал ETV+.

Специально для учений перекрыли 8 км шоссе Ягала-Кяравете. Этот отрезок использовали для отработки взлёта и приземления штурмовиков А10. Сюда не допускался гражданский транспорт и люди. Взлёты и посадку штурмовиков предваряло десантирование с вертолётов.

В это же время на авиабазе Эмари проводились совместные с нацгвардией США учения Baltic jungle.

«Наши Военно-воздушные силы обеспечивают и руководят — это основная роль Эстонии в этих учениях. Но, конечно, основной партнер — это руководство европейских и американских ВВС и самолеты национальной гвардии штата Мэриленд. Мэриленд — наш партнер уже более 25 лет. Сначала они учили нас, потом мы начали совместно делать нашу работу. И эти учения — отличный пример того, что наше сотрудничество выходит на новый уровень», — указал Рихо Террас, главнокомандующий эстонских вооруженных сил.

Прошлым летом, как сообщал Rus.lsm.lv, первые с 1984 года четыре «истребителя танков» А-10 Warthog Военно-воздушных сил США отрабатывали посадку на обычное шоссе — также близ местечка Ягала.

(Видео из официального Twitter-аккаунта миссии США при НАТО, 2016 год)

Этот маневр, являвшийся обязательным элементом подготовки в годы Холодной войны, не входил в «меню» учений американских пилотов с 1984 года, отмечает ресурс авиаэнтузиастов The Aviationist.

В эру противостояния Варшавского договора и НАТО необходимость использования шоссе в качестве «импровизированных» аэродромов в случае военного конфликта была весьма реальной. Военное планирование опиралось на предположение, что постоянные аэродромы, чье местоположение хорошо известно, будут уничтожены в первые же часы боевых действий. Официально в США нет ни одного отрезка шоссе, имеющего статус резервной взлетно-посадочной полосы. В то же время в Германии и Польше, пишет The Aviationist, некоторые отрезки автобанов и шоссе способны принимать и отправлять военные самолеты разных классов, отмечает The Washington Post.

Советское военное планирование также включало в себя использование шоссе в качестве взлетных полос и аэродромов рассредоточения. Любительские ресурсы указывают, что именно эти соображения — а не скупость советского Госплана или дефицит — приводили к тому, что даже дороги, имеющие по две полосы движения в каждую сторону, не снабжались «отбойниками»-разделителями. На второстепенных шоссе строились прямолинейные участки с более прочным основанием, расширенными полосами и сильно увеличенной глубиной полосы отчуждения — чтобы обеспечить возможность посадки и взлета самолетов с большим размахом крыльев. По наблюдениям Rus.lsm.lv, такие участки дорог есть и в Латвии ( в частности, на шоссе, идущих параллельно береговой линии Курземского побережья и Рижского залива, а также в окрестностях базы ВВС Национальных вооруженных сил в Лиелварде), причем на некоторых из них в последние годы был проведен ремонт.

 

По решению Североатлантического совета, воздушные силы стран НАТО в порядке ротации охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда Балтийские страны вступили в НАТО. На саммите в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.

В мае этого года на эстонской авиабазе Эмари состоялась торжественная церемония, на которой ВВС Германии, использующие истребители Eurofighter Typhoon, передали миссию НАТО по охране воздушных границ стран Балтии испанским военным летчикам на истребителях F/А-18 Hornet. 

0
Добавить комментарий
Мир
Новости
Новейшее
Популярное