Санкт-Петербургу показали «Матильду» — под овации и молитвы

На новой сцене петербургского Мариинского театра прошел первый показ нашумевшего фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Премьера собрала более тысячи гостей. Противников картины на показ не пустили – православным активистам пришлось читать молитвы у входных дверей — под присмотром полицейских, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Фильм не случайно представили в Мариинском театре — ведь балерина Матильда Кшесинская не раз танцевала на исторической сцене Мариинки. По версии создателей фильма, наследник престола Николай впервые видит Матильду именно там. Замечает, теряет голову и уверенность в том, что ему нужно жениться на немецкой принцессе Аликс.

«Фильм — авторское видение ситуации. Если у Николая когда-то и были порывы отречься от престола в пользу романтической любви, по-моему, это нигде даже документально никогда не было зафиксировано. В лучшем случае, это могли быть какие-то размышления, и в данной ситуации режиссер — интерпретатор»,

— указала Елена Кащенко, доцент Института истории СПбГУ.

Сюжет вызвал скандал еще до выхода фильма на широкий экран. Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивалась, чтобы картина не вышла в прокат вовсе. По ее мнению, работа оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. А точнее, тех, кто уверен: последний император Николай — искупитель грехов русского народа. На премьере в Петербурге верующих в зал не пустили.

«Это уже давно не кино, а политическая провокация, направленная лично против Путина и патриарха! Это понимают Кадыров, который защитил Поклонскую, и Поклонская! И если дальше этот фильм выйдет в прокат, то следующий фильм выйдет про Богородицу. И в России начнется война!»

— уверен Анатолий Артюх, помощник депутата Госдумы Виталия Милонова

Но «военные действия» против фильма начались задолго до премьеры. Возмущенные «Матильдой» стали устраивать акции протеста. В Екатеринбурге мужчина въехал в кинотеатр на грузовике. В Москве сожгли машину адвоката режиссера. Студию Учителя в Петербурге забросали «коктейлями Молотова».

«Первый раз я представляю картину не как просто фильм, а как некое еще общественное событие, и это в какой-то степени меня пугает — как будут смотреть, учитывая весь шлейф того, что говорилось»,

— заявил режиссер Алексей Учитель.

В Петербург не приехали три исполнителя главных ролей — немецкий актер Ларс Айдингер, польская актриса Михалина Ольшанская и Луиза Вольфрам. Они заявили, что боятся за свою безопасность.

Не было на премьере и Данилы Козловского — он снимается в Ирландии. Из исполнителей главных ролей приехала Ингеборга Дапкунайте — она сыграла мать Николая II.

— Хорошо костюмеры отработали, просто на 5 баллов, шикарно. Игра актеров немного сумбурна, но очень хорошо переданы переживания. По-моему, Ларс — очень хороший актер, — считает Дмитрий, один из первых зрителей.
— Мне кажется, можно было сделать две серии. Очень много всего в одном, порой слишком концентрировано, — поделился Павел.
— Очень все красиво, очень. Снято все хорошо — это больше всего понравилось, — отметил актер Виталий Коваленко.

В российский прокат фильм «Матильда» выходит 26 октября. Увидеть картину сможет и латвийский зритель — уже на следующий день в Риге.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное