Россия отрабатывала наступление во время учений «Запад» — Минобороны

Российско-белорусские учения «Запад 2017» были проверкой готовности к наступательным операциям, заключило Министерство обороны Латвии, опубликовавшее детальную оценку этих учений.

В заявлении для прессы Минобороны указывает, что Россия утверждала, что эти учения носят оборонительный характер, но за этим крылись старые сценарии, включая широкомасштабное конвенционное нападение широким фронтом, введение в заблуждение относительно действительного числа участников учений и использования баллистических ракет. Весь этот чрезмерно большой военный потенциал был направлен якобы против незаконных вооруженных формирований.

Такого рода учения не способствуют доверию и прозрачности между НАТО и Россией и лишь увеличивают напряженность, подчеркивает Минобороны.

При этом Минобороны положительно оценивает открытость Белоруссии во время этих учений.

Минобороны считает такие учения типичными учениями по сценарию внезапного нападения, противоречащими их заявленному оборонительному характеру. Особенно угрожающими они являются в контексте геополитической ситуации в регионе, демонстрируя готовность ВС России нанести внезапные удары по военной инфраструктуре на территории Балтийских государств.

Параллельно официально объявленным учениям «Запад 2017» в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях России, в Белоруссии и на Северном флоте крупномасштабные учения проходили также в Южном военном округе, территория которого тоже граничит с территориями стран НАТО.

Оценивая ход учений «Запад 2017» в целом, надо понимать, что учения, декларированные как проверка обороноспособности, содержали также элементы контратак. Поэтому можно сказать, что они включали в себя также проверку способностей проведения наступательных операций, подчеркивает Минобороны.

Прямых угроз нападения на станы Балтии учения «Запад 2017» не представляли, считает Минобороны.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное