Личное дело

Попасть в "зелёный коридор"

Личное дело

Латвия без сирот?

Осень революции

Репортаж из Москвы: Октябрьской революции — 100

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Седьмого ноября по новому стилю Октябрьской революции исполняется 100 лет. В результате в России сменилась власть. Вместо буржуазного страну на годы вперед возглавило пролетарское правительство. В этом месяце Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал свежее исследование - более трети россиян (42%) затруднились ответить на вопрос, какие цели преследовали сторонники Октябрьской революции. И с течением времени и сменой руководителей России меняется отношение к некогда самому главному празднику Советского союза.

Празднование 73-й годовщины стало последним в тогда еще Советском союзе. Однако у даты была длинная история. Отмечать 7 ноября стали сразу же – с 1918 года. День Великой Октябрьской социалистической революции стал главным праздником СССР. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся: вожди на трибуне Мавзолея, военный парад на Красной площади. Все изменилось в 1991 году.

В постсоветской России от 7 ноября стараются откреститься. Первый президент России Борис Ельцин в 95-м году подписал федеральный закон «О днях воинской славы России», 7 ноября потерял свой статус. В новом законе – это День освобождения Москвы от польских интервентов силами народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Еще через год 7 ноября становится Днем согласия и примирения. В 2005 году еще изменения – новый выходной отныне 4 ноября – День народного единства.

«В 2007 и 1997 году тоже ничего не отмечалось. Потому что новая политическая элита не считает праздник 7 ноября своим. А современная политическая элита, что сейчас у власти — она вообще боится самого понятия «революция», не любит это понятие. Общая установка на то, чтобы предотвращать всякого рода революции», - говорит зам. зав. кафедрой истории общественных движений и политических партий факультета истории МГУ Алексей Гусев.

В 1917 году к власти в стране приходят коммунисты. И для их политических наследников 7 ноября до сих пор остается важным днем. Конференции, цветы у мавзолея, праздничное шествие и митинг 7 ноября. Официального выходного нет, но сохраняется одна составляющая – реконструкция парада 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы. Даже тогда полки проходили по Красной площади.И шли прямо на фронт.

Ключевые драматические события 1917 года разворачивались в Санкт-Петербурге - тогдашнем Петрограде. Но после успеха там, большевики встретили ожесточенное сопротивление в Москве, которая в начале 17-го года жила обычной жизнью. Работали театры и кино. Люди ходили не только на демонстрации -- посещали цирк и варьете.

Революционные солдаты обстреливали Кремль из крупнокалиберной артиллерии. Крепость в центре Москвы защищали юнкера, солдаты-ударники, студенты, гимназисты. Тогда же студенческий отряд впервые получил свое название – «Белая гвардия».

«В советское время их (фотографии) невозможно было показывать на выставках. Они свидетельствуют об этих абсолютно бессмысленных с нашей уже колокольни, событиях, которые происходили в центре Москвы. Тогда погибли и красногвардейцы - похоронены в братской могиле у кремлевской стены. Вторая фотография показывает похороны юнкеров - 300 гробов стояло в храме Христа спасителя. И это были совсем молодые люди, которых хоронили уже за пределами города. Но вся похоронная процессия шла через весь город», - рассказывает заместитель директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко.

Восстанавливать пострадавшие здания и вообще приводить Кремль в порядок начали лишь спустя несколько месяцев. Из Петрограда сюда переехало большевистское правительство.

«У нас есть очень интересные стенды с агитационной литературой 1917 года. Эти агитки очень похожи на материалы современного фейсбука. Вопрос - к чему это все приводит и каким образом дальше все развивается...», - отметила Самойленко.

Вслед за революцией началась гражданская война. А нерешенные проблемы остались все теми же.

«России еще предстоит решать вопросы демократизации, обеспечения политической свободы в полном объеме. Это те задачи, за которые российский народ боролся еще с начала XX века, и в том числе в период великой русской революции 1917-1921 годов», - подытожил зам. зав. кафедрой истории общественных движений и политических партий факультета истории МГУ Алексей Гусев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное