Проблему Северной Кореи не решить без Москвы и Пекина — политолог

Конец 2017 года более обнадеживающий и успешный по сравнению с прошлогодним, заявил в интервью LTV директор Института внешней политики Латвии, политолог Андрис Спрудс.

Спрудс напомнил, что в конце 2016 года были опасения о победе популизма в Европе, поскольку казалось, что Марин Ле Пен может выиграть президентские выборы в Франции. Не ясна была и предстоящая политика президента США Дональда Трампа, который называл НАТО устаревшей организацией.

Однако сейчас волна популизма уменьшилась, в том числе благодаря победе Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции. Число беженцев и террористов тоже стало меньше.

В то же время нет недостатка в различных актуальных проблемах. Например, ясно, что решение США назвать Иерусалим столицей Израиля не решит проблемы на Ближнем Востоке, поскольку Палестина не предпримет такого шага. Проблемы будут и вокруг Северной Кореи.

Спрудс полагает, что «если ничего не произойдет, то [спор между Северной Кореей и Соединенными Штатами] останется простой словесной перепалкой». Однако политолог напомнил, что войны также имеют тенденцию начинаться из-за инцидента или ошибки. Например, одна из ракет может приземлиться не там, где планировалось. В таком случае вторая сторона не может проигнорировать такой поступок.

В 2018 году Олимпийские игры пройдут в Южной Корее, и Спрудс не исключает, что Ким Чен Ын воспользуется этим и в очередной раз выступит с угрожающими заявлениями о «готовности стереть всё и вся с лица земли».

Комментируя стремление России разрешить cеверокорейскую проблему, политолог заявил, что в это в первую очередь попытка напомнить о себе. В то же время он отметил, что без России и особенно без Китая эту проблему «практически невозможно решить».

Спрудс также подчеркнул, что следующий год в некоторой степени будет российским из-за отсутствия российской символики на Олимпиаде, президентских выборов и Чемпионата мира по футболу. В целом, он согласен с бывшим президентом США Бараком Обамой, который заявил, что Россия «может создавать только негативную повестку».

Но президентские выборы в России не будут большим сюрпризом, полагает политолог. Вполне вероятно, что нынешний глава государства Владимир Путин получит более 70% голосов избирателей. Главный вопрос в том, сколько человек пойдет на выборы. Ожидается, что явка будет низкой.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное