Посол: гастарбайтеры из Латвии не отнимают рабочие места у жителей Великобритании

Латвийское правительство готово напрямую обсуждать с британским правительством вопросы, связанные с Brexit, заявила посол Латвии в Великобритании Байба Браже в интервью Sky News. По ее словам, для Латвии особо важны два момента: сохранение единого рынка и свобода перемещения жителей.

Сейчас около 100 тысяч граждан Латвии живут в Великобритании, из которых 30 тысяч покинули Латвию из-за советской оккупации, заявила Браже:

«Конечно, после того как Латвия присоединились к Европейскому союзу, и после экономического кризиса 2009 года часть населения также отправилась на поиски работы или ради учебы. Многие из них — высококвалифицированные специалисты».

 

Браже подчеркнула важность четырех принципов единого рынка ЕС, в частности свободного передвижения рабочей силы. «Что касается свободного передвижения людей после Brexit, то британское правительство будет решать, какие меры принимать. Однако в рамках переговоров мы обсуждаем будущее наших граждан ЕС в Великобритании и граждан Великобритании в ЕС», — сказала Браже.

Дипломат отметила, что сейчас Великобритания получает бонусы от наплыва латвийцев в страну, потому что многие из — достаточно квалифицированные работники. Если Великобритания закроет для них свои двери, экономика Латвии в перспективе получит часть их снова:

«Основной принцип для нас очевиден — мы заплатили за образование наших граждан, и мы хотим их вернуть».

Посол не согласилась с тем, что латвийцы отнимают работу у британцев: «Свободное передвижение рабочей силы помогло создать больше рабочих мест».

Говоря о переговорах по Brexit, она сказала, что Латвия поддерживает прямой диалог с британским правительством и готова обсудить любой вопрос. Государство не против идеи, чтобы Великобритания договаривалась с каждой страной-участницей по отдельности — и у Латвии есть представитель в ЕС, который назначен этим заниматься, отметила посол.

«Есть не так уж много стран, с которыми мы более похожи, чем с Великобританией. Это наш самый близкий союзник».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное