Польша начинает модернизацию следующего участка «своей» Rail Baltica

Польская железнодорожная компания PKP Polskie Linie Kolejowe потратит 641 миллион злотых (примерно 153 миллиона евро) в рамках проекта Rail Baltica.

Модернизация затронет 35 километровый отрезок линии Варшава—Бялосток между станциями Садовне и Чижев. Это одна из самых важных инвестиций в железнодорожной истории страны, приводит региональный ресурс Podlasie24.pl слова представителей PKP.

Программа модернизации предусматривает обновление железнодорожных станций в Садовне и Малкиня, новый виадук и подземный переход для пешеходов в Малкиня.

На участке между Садовне и Чижев обновят 35 километров путей, железнодорожные переезды, платформы, контактные пути и построят три новых моста.

Работа начнётся в 2017 и закончится в 2019 году. После модернизации грузовые и пассажирские поезда смогут передвигаться со скоростью до 160 км/ч вместо нынешних 120.  ЕС покрывает 85% затрат, что составляет около 467 злотых (111 миллионов евро).

Этот проект является частью польской государственной программы общей стоимостью 611 млн. евро, предусматривающий модернизацию двух отрезков железной дороги на участке Варшава — Бялосток (Садовне—Чижев и Чижев—Бялосток).

Модернизируемая линия, как уже замечал Rus.Lsm.lv, является, с одной стороны, частью будущей Rail Baltica, с другой  — соединяет Варшаву, Бялосток и белорусский город Гродно, до которого от Бялостока около 80 километров.

Rail Baltica после Бялостока должна «свернуть» к литовской границе. Это 204 километра, из которых электрифицировано лишь около половины (что означает невозможность движения скоростных электрических локомотивов, которые предполагается использовать на Rail Baltica). Примерно на четверти протяженности пути изношены настолько, что на них действует ограничение скорости в 30 км/час. Podlasie24.pl сообщает, что PKP Polskie Linie Kolejowe только объявила тендер на разработку проектной документации для модернизации участка Белосток—Эльк. Завершить проектирование предполагается к 2020 году, строительные работы, возможно, начнутся в том же году и закончатся в 2023-м — если найдется финансирование. Смета работ на участке Бялосток-Эльк оценивается в 2,5 млрд. злотых (около 600 млн. евро). Пока на «апгрейд» отрезка Бялосток—Эльк—Тракишки (последняя польская станция) — Шештокяй (первая литовская) польская программа не отводит ни единого злотого, выяснил ранее Rus.Lsm.lv.

Сметная стоимость всего проекта прокладки балтийской части (Таллин—Рига—Каунас—граница Литвы и Польши) скоростной железнодорожной магистрали европейского стандарта , как уже писал Rus.Lsm.lv, по последней оценке составляет 5,788 млрд. евро. Расходы Латвии предварительно оцениваются в 2 млрд. евро., из которых Евросоюз, как предполагается, покроет 85% или же 1,7 млрд. Оставшиеся 300 млн. евро Латвии придется предоставить самой.

0
Добавить комментарий
Мир
Новости
Новейшее
Популярное