Обама призвал Путина воздержаться от применения силы

Войдут ли российские войска на территорию Украины? Этот вопрос по-прежнему остаётся без ответа. После того как верхняя палата российского парламента в субботу санкционировала использование армии, никакой информации о том, принято ли окончательное решение, не поступало. Как заявил ранее официальный спикер Кремля Дмитрий Песков, президент Владимир Путин примет решение, цитата, "с учётом того, как будет развиваться обстановка". Представитель российского президента добавил, снова цитата, что "ситуация должна разрядиться и должны исчезнуть или сократиться угрозы для русских в Крыму".

Вскоре после полуночи стало известно о телефонном разговоре Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. В ходе этого разговора, который длился полтора часа, Путин, как сообщают российские источники, заявил дословно следующее: "в случае, если насилие на Украине распространится на восточную часть государства, Россия оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей". В свою очередь Барак Обама призвал своего российского коллегу воздержаться от применения силы и отозвать все войска обратно на базы. Кроме того, США, о чём Обама также проинформировал Путина, приостанавливают подготовку к саммиту "Большой Восьмёрки", который должен пройти в Сочи в июне этого года. 

Примерно в таком ключе прошли и другие телефонные переговоры, которые в течении ночи Владимир Путин провёл с президентом Франции Франсуа Олландом и генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном. И уже под утро стало известно о первом демарше западных стран. Канада отозвала своего посла из Москвы, как сказано в информационном сообщении, "для консультаций", и также приостановила подготовку к саммиту "Восьмёрки". 

Известие о возможном вторжении в Украину было негативно воспринято российской оппозицией. Лидер Республиканской партии Владимир Рыжков назвал происходящее "агрессией России против беспомощной Украины", которую, по его мнению, Кремль расчитывает "превратить в Абхазию". Лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова призывает остановить братоубийственную войну. Правозащитное общество "Мемориал" категорически осудило планы Кремля, назвав введение войск "преступлением" не только против народа Украины, но и России. Многие комментаторы, в  том числе шеф-редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, сравнивают происходящее с событиями вокруг Судетской области Чехословакии в 1938 году, которые привели к оккупации этой территории нацистской Германией, и закончились полномасштабной войной. Результатом, по мнению журналиста, может стать политическая изоляция России, и новый "железный занавес". Об опасности оказаться в международной изоляции предупреждает и оппозиционный политик Геннадий Гудков, что, по его мнению, грозит непредсказуемыми последствиями для российской экономики. 

Но что касается рядовых граждан, то, судя по дискуссиям в социальных сетях, такую позицию разделяют далеко не все. Значительная часть если не напрямую поддерживает намерение Кремля, то, во всяком случае, и не выступает категорически против. Высказываются даже мнения, что если Россия не введёт свои войска в Крым, там в скором времени высадятся американцы. Понятно, что подобные заявления делаются под явным влиянием официальной пропаганды, но не следует забывать, что многие жители России по-прежнему отрицают право на существование не только независимой Украины, но и других частей бывшего Советского союза. А уж Крым точно считают российской территорией. Так что вряд ли антивоенная акция, намеченная на сегодня в центре Москвы, станет многолюдной. К тому же она не санкционирована властями и может вызвать жёсткие действия полиции. Согласно закону, заявка на проведение массовых акций должна быть подана не позднее, чем за три дня. При этом власти города буквально в считанные часы согласовали акцию неназванных молодёжных патриотических организаций в поддержку соотечественников в Крыму, которая, как сообщает агентство РИА-Новости, пройдёт сегодня ближе к вечеру.

0
Добавить комментарий
Мир
Новости
Новейшее
Популярное