Новым премьером Литвы может стать Саулюс Сквернялис

Победу в прошедших в Литве парламентских выборах одержал Союз крестьян и «зеленых». Партия получила 54 голоса из 141, при этом, с нею связывают себя еще два самовыдвиженца, в связи с чем в общей сложности она может получить 56 мест в парламенте. В качестве вероятного претендента на премьерское кресло называется кандидатура бывшего министра внутренних дел Саулюса Сквернялиса.

Уже в ближайшее время президент Литвы Даля Грибаускайте начнет консультации с другими выбранными в парламент партиями о формировании нового правительства. При этом лидер Союза крестьян и «зеленых» Рамунас Карбайскис убежден, что именно его партия возглавит следующее правительство, но сам он на премьерское место не спешит.

Председатель партии хотел бы видеть на посту премьера бывшего шефа полиции и экс-министра внутренних дел Саулюса Сквернялиса.

Первой на переговоры о создании новой коалиции литовские «зеленые крестьяне» намерены позвать Союз отчизны, которые по итогам этих выборов получат 31 депутатских мандатов.

Однако переговоры о создании коалиции могут быть непростыми, поскольку во время предвыборной гонки партии обменивались острыми заявлениями в адрес друг друга, поэтому не исключено, что «зеленые» пойдут на переговоры с управляющими нынешним правительством социал-демократами, хоть те и получили всего 17 мест в новом Сейме.

На прошедших в Литве парламентских выборах победу одержал Союз крестьян и зеленых, корый займет 56 депутатских кресел. Второе место занял Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, у которого в Сейме будет 31 представитель. На третьем месте оказалась возглавляющая нынешнее правительство Социал-демократическая партия Литвы. У представителей партии в итоге 17 мандатов. Еще 14 мест в Сейме получило Либеральное движение, по восемь мандатов досталось Избирательной акции поляков Литвы и партии «Порядок и справедливость». По два мандата получила Партия труда (лейбористы), по одному — Литовская партия зеленых, Партия центра и партия «Литовский список».

Сейм Литвы состоит из 141 депутатов. Утвердить окончательные результаты выборов ГИК планирует 30 октября. Полномочия действующего парламента истекают двумя неделями позже.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное