«Нет никакой идеологии Владимира Путина. Главное – удержать власть» — Касьянов

У Владимира Путина две идеи которые он преследует – удержание власти, создание атмосферы «в кольце врагов» и желание возродить империю, СССР. Для этого он использует механизмы и инструменты, которым его учили в КГБ. А у многих российских граждан сидит «ген СССР», которым президент Российской федерации умеет управлять, сообщил LTV7 в программе «Без обид» бывший премьер-министр Российской федерации, ныне — председатель оппозиционной «Партии народной свободы» (ПАРНАС)

«Нет никакой идеологии Владимира Путина — ее не существует, как и у людей вокруг него. Одна идеология – удержать власть и для ее удержания используются механизмы, И как Путин уже открыто выражается – подкуп, шантаж и провокация и эти принципы видно во внешней и внутренней политике», — отметил Касьянов.

Та же ситуация на Украине – это инструмент. Во-первых, власть боялась повторения цветных революций на территории Российской федерации. И до сих пор этого боится. Ведь если украинцы успешно интегрируются в ЕС, то зачем россиянам нужен авторитарный режим.

И поэтому Крым был четко вычисленной конструкции, которая могла и сработала в умах граждан. Путин надеялся, что мировая общественность быстро забудет об этом, как это было в случае Крыма.

«Решение принимал Путин и он посчитал, что все также забудут – пожурят полгода и, что называется, «проглотят». И его рейтинг за три года у многих граждан до сих пор высокий (…) Это был тщательный политтехнологический план и Донбасс там появился как разменная карта: «Я прощу Донбасс, а вы простите Крым». Однако, в этот раз запад почему-то повел себя принципиально и Путин этим раздражен», — объяснил Касьянов.

К тому же к удержанию власти присовокупляется желание поддерживать идею, что «мы в кругу врагов». И та же Сирия, где была разыграна своя ситуация – это было сделано, чтобы все забыли про Донбасс и усилить ощущение присутствия врага российских граждан во внешнем мире, считает он.

Путин работает механизмами, которыми его учили в КГБ и с помощью инструментов управляет общественным сознанием. И, если удержание власти и ощущение кольца врагов вокруг РФ – это первое, что он преследует в свое политики, то уже второе – желание возродить империю в духе СССР.

«Его личное ощущение в том, что коллапс СССР – это главная геополитическая катастрофа XX века (…) А у российских граждан есть гены боязни КГБ и незыблемости СССР и Путин успешно и эффективно это культивирует (…) разговоры на кухне и люди автоматически этим занимаются, потому что они выросли в такой атмосфере. Он – работник КГБ и их так учили – они знают, как управлять общественным сознанием», — сообщил Касьянов.

Потому в последние десять лет ведется интенсивная пропаганда советского менталитета, мол, «мы должны быть ТАКИМ государством и нацией, что все вокруг должны чувствовать трепет, бояться и уважать нас за то, что мы есть. По всем социологическим опросам, которые звучат в российском пространстве — многие граждане РФ не отделяют понятие «уважения» от «страха», рассказал Касьянов.

По его мнению, все проблемы современной России напрямую связаны с большевицкой революцией.

«Большевицкая Россия принесла столько зла и проблем, что мы оттуда до сих пор не можем «выскочить». В головах людей – семидесятилетняя пропаганда, которую нынешний режим культивирует и удерживает в головах людей», — отметил бывший премьер.

Говоря о своей работе с Владимиром Путиным, Касьянов объяснил – 3 из 4 лет работы у него такого ощущения не было. 

«Когда я работал главой правительства никакого ощущения врагов не было. Мы тогда в обнимку с ЕС были, дружили. Даже собирались вступить в НАТО (…) Рост ВВП шел по 6-7% в год. Люди готовы были лететь вперед, а не обсуждать только насущный год. Когда нет никакого будущего – люди просто не понимают где будут жить и как», — рассказал он. 

По крайней мере данные ему обещания, Путин исполнял. Но до последнего года и это не касалось реформы газового сектора, о которой Касьянов заявил еще перед приходом на должность премьер-министра.

«Уже ко второй попытке [продвинуть реформу газового сектора, как раз на последнем году моего правления] я понял, что там есть нечто большее чем «реформа еще не готова». К тому же пошло давление на бизнес, уже какое-то время преследовали работников ЮКАСА. У нас начались разногласия по поводу ведения политики с Украиной и Белоруссией. Путин не желал политики на равных. Он лично мне говорил, но не прямо такими словами – другими, что это – не государства», — рассказал Касьянов.

Тогда Касьянов и сделал вывод – Путин вовсе не такой, каким он себе его представлял и ушел в оппозицию. 

«Что дальше — главный вопрос. Если политика, которую ведет сейчас Путин – будет продолжаться, то это ведет к разрушению Российской федерации (…) Сегодня нет ни одной черты демократического государства в России. У нас нет свободной прессы, независимого суда, местного самоуправления — нет. И самое главное — свободные выборы – их нет — это все имитация!», — объяснил Касьянов.

Он убежден, что в конце концов общими усилиями в РФ создадут ситуацию, которая заставит Путина и его окружение провести нормальные выборы, а не имитацию. 

С полной видеозаписью передачи можно ознакомиться здесь.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное