Непонятно, кто заплатит миллиарды за Rail Baltica — Госконтроль Эстонии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Межправительственное соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltica имеет ряд недостатков. В частности, из него не ясно, каким образом будет оплачен проект сметной стоимостью почти в 6 млрд. евро. Есть в документе, проходящем ратификацию в парламенте Эстонии, и другие недостатки, гласит заключение Госконтроля Эстонии.

Заключение Госконтроля сегодня было передано депутатам парламента (Рийгикогу) — с рекомендацией устранить недостатки до ратификации, со ссылкой на BNS сообщает Err.ee.

Парламент должен планировать и утверждать расходы и расходы бюджета и принимать решения по обязательствам государства, указывает Госконтроль. Соответственно, законодателям необходимо знать сумму финансовых обязательств Эстонии по Rail Baltica, схему финансирования и четкий механизм принятия решений на случай, если проект окажется дороже запланированного, не будет завершен в срок или же столкнется с изменением условий финансирования.

Госконтроль указывает, что однозначных ответов на эти вопросы нет. В пояснительной записке к межправительственному соглашению и законопроекту о его ратификации

не указаны ни точный размер денежных обязательств государства, ни график расходования средств, ни источники финансирования.

Не обнаружил Госконтроль Эстонии и схемы финансирования проекта государствами-участницами — Эстонией, Латвией и Литвой. Согласно межправительственному соглашению, три страны обязуются запросить у ЕС субсидию на строительство Rail Baltica по максимальной ставке софинансирования (как ранее писал Rus.Lsm.lv — 85%). Однако, отмечает Госконтроль,

неизвестно, как проект будет финансироваться, если софинансирование будет сокращено, стоимость строительства превысит плановую, а окупаемость проекта окажется ниже прогноза.

Наконец, соглашение не регулирует ответственность стран-участников за его нарушение и не определяет порядок разрешения споров: отдельных положений об ответственности нет, а про споры лишь говорится, их следует разрешать путем переговоров и консультаций. Что делать в случае провала переговоров, документ не устанавливает.

Госконтроль рекомендует Рийгикогу подготовить дополнительную правовую базу по применению межправительственного соглашения — в частности, обязать правительство запрашивать согласие парламента до взятия на себя крупных обязательств по проекту или до их включения в проекты ежегодных госбюджетов, а регулярно (а в отдельных случаях — еще и экстренно) отчитываться перед парламентом о ходе реализации проекта. Наконец, Ггосконтроль рекомендует поручить правительству разработать план на случай, если расходы государства по проекту возрастут по одной из упомянутых выши причин, завершает Err.ee изложение сообщения BNS.

Сметная стоимость всего проекта прокладки скоростной железнодорожной магистрали европейского стандарта Таллин—Рига—Каунас—граница Литвы и Польши составляет 5,788 млрд. евро. Эта последняя по времени оценка, как уже писал Rus.Lsm.lv, была представлена в апреле этого года. На этапе подготовки трехстороннего соглашения о строительстве Rail Baltica правительства трех стран опирались на предыдущую оценку — 3,68 млрд. евро и заключение о том, что прогнозируемые расходы выросли на 63% было представлено уже после того, как премьеры трех стран подписали документ 31 января этого года. Сейм 11 мая в первом чтении одобрил законопроект о ратификации договора. Как уже замечал Rus.Lsm.lv,

парламент не может вносить никаких поправок в текст ратифицируемого договора — он может принять или отклонить договор as is, то есть в том виде, в каком тот был получен от правительства.

Наконец, Rus.Lsm.lv не может не заметить: ряд вопросов, ответы на которые сейчас не удалось обнаружить Госконтролю Эстонии, Rus.Lsm.lv искал в латвийских профильных ведомствах еще два года назад. Еще один остающий без ответа вопрос — о том, что будет с магистралью после того, как она пересечет польско-литовскую границу. Пока что Польша не планирует никаких работ на своем отрезке линии Каунас—Бялосток, который находится в состоянии, не пригодном для движения электро- и вообще любых скоростных поездов. Средства ЕС, полученные Польшей, инвестируются в магистраль, действительно идущую от Бялостока — но не литовский Каунас, а на белорусский Гродно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное