Латвийцев беспокоит сохранность пособий после «брексита»

Латвия, как и остальные члены Европейского союза (ЕС), доверила вопросы, связанные с «брекситом», представителю Европейской комиссии Мишелю Барнье. Консультаций по вопросам, которые касаются дальнейшего проживания в Соединенном Королевстве граждан членов ЕС, стороны осознанно избегают, заявила в интервью Latvijas Radio посол Латвии в Великобритании Байба Браже.    

Однако происходит регулярный обмен информацией между должностными лицами о намерениях Великобритании. Например, о том, как планируется регистрировать граждан ЕС, проживающих на территории королевства.

Граждан Латвии также интересуют различные практические вопросы и технические детали, говорит посол.

«Главное, конечно, что их интересуют — сохранение социальных выплат, которые они заработали в Великобритании. Неважно, является ли это пособием по безработице или пенсией.

Конечно, если получать британскую пенсию через десять лет, то там эта сумма относительно небольшая. Но в Латвии это достаточно хороший доход.

В связи с этим люди, безусловно, хотят их сохранить. Это относится и к семейным и другим пособиям, в том смысле, чтобы был возможен их «экспорт» в Латвию».

Ранее в интервью Rus.Lsm.lv директор научно-исследовательского Центра европейских реформ в Лондоне Чарльз Грант заявил, что Латвии — и всем странам ЕС — после ухода Великобритании из Евросоюза следует ждать экономических потерь.

Стоит Латвии опасаться и неизбежного укрепления франко-германского тандема в ЕС, того, что интересы маленьких страны могут игнорироваться, а в целом баланс сил в ЕС станет более пророссийским. С другой стороны — Великобритания не захлопнет иммиграционные ворота для восточноевропейцев.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное