Латвия ждет начала «Запада» — и возможных кибератак

В приграничных с Латвией районах России и Белоруссии началась активная фаза военных учений «Запад 2017». Министерство обороны Латвии не исключает вероятность, что против страны проведут информационные и кибероперации, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Российско-белорусские военные учения будут проходить и в воздухе, и на суше, и на воде вплоть до 20 сентября. Страны НАТО воспринимают их как своего рода демонстрацию мускулов. А латвийские спецслужбы хоть опасаются возможных информационных и кибератак, но призывают жителей страны не волноваться. 

«Наверно, если это помогает снизить градус напряжения, надо говорить об этом, но хотелось бы, чтобы люди все-таки не волновались, потому что мы приняли все меры»,

— уверил министр обороны Раймонд Бергманис.

В Латвии постоянно находятся более тысячи военных НАТО и вертолетное подразделение США. А на время российских учений дополнительно прибыли около 200 американских солдат. И хотя посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш заявил, что информации об агрессивных целях этих учений нет, спецслужбы призывают быть начеку.

«Мы надеемся на эффективное сотрудничество с теми, кто живет в приграничном районе. Надеемся, что они, как и раньше, будут информировать нашу службу о подозрительных действиях на этой территории людей, транспорта. В отношении миграции сотрудничество было успешным. Надеемся, так будет и дальше»,

— заявил Димитрий Трофимов, госсекретарь МВД 

Повышенное внимание к «Западу» связано с событиями в Украине. Но сами манёвры проводятся уже с 1977 года. Однако самыми масштабными и по сей день считаются учения 1981 года, в них, по разным данным, участвовало до 150 тысяч солдат. Для сравнения — официально в нынешних маневрах задействованы почти 13 тысяч. 

«Есть пословица — если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

Я не думаю, что будет война.

Но большое количество военной техники повышает риски нечаянных инцидентов. А это может привести к эскалации ситуации»», — считает Янис Сартс, директор Центра стратегической коммуникации НАТО 

«Если мы смотрим последние конфликты, они всегда начинались учениями — военными. Хотя в этой ситуации не надо нагнетать, потому что если немного цинично посмотреть — конфликт начинается, когда мы этого не ждем. Сейчас, по-моему, очень много внимания.

Я надеюсь, мы никогда не будем говорить о конфликтах»,

— заявил Андрис Спрудс директор Института внешней политики Латвии.

По словам аналитиков, учения «Запад-2017» не вызывали бы такой интерес, если бы проводились более открыто, если бы у Балтийских стран было больше возможностей присутствовать на них в качестве наблюдателей. Сейчас за ходом манёвром в Белоруссии следят трое латвийцев, а в России — всего один.

По официальной версии, в маневрах «Запад 2017» задействованы почти 13 тысяч военных, 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 арторудий, 10 боевых кораблей. 

Особенно подчеркивается, что маневры носят сугубо оборонительных характер и не направлены против каких-либо государств или групп стран.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил в интервью СМИ, что жители стран Восточной Европы и Балтии могут спать спокойно в связи с учениями. Кроме того, не стоит воспринимать их название как цель маневров. «Запад» означает запад России и Белоруссию. Кроме того, по сценарию — объединенные силы обороняются от нападения трёх стран-агрессоров — Вейшнории, Весбарии и Лубении — которые нападают на Белоруссию.

Реакция стран Балтии на военные манёвры  преувеличена, считает и программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. 

«Любые учения в ситуации, когда политические взаимоотношения плохие, всегда воспринимаются со страхом. А отношения между Россией и НАТО достаточно напряженные»,

— указал он.

Тимофеев считает, что проводимые маневры достаточно «прозрачны».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное