Латвия в ООН не голосовала против США вместе с ЕС — воздержалась

На экстренной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по «иерусалимскому вопросу» Латвия воздержалась от голосования по резолюции, фактически осуждающей решение президента США Дональда Трампа признать весь Иерусалим столицей Израиля. Впрочем, таких членов ООН набралось целых 35 (128 государств проголосовали «за», 9 — «против»). Соединенные Штаты на высшем уровне загодя предупредили, что сочтут поддержку резолюции актом неуважения и лишат такие государства поддержки. 

Сначала вопрос рассматривал Совет Безопасности ООН, где США применили право вето. Остальные 14 членов Совбеза поддержали резолюцию. В ее тексте США прямо не упоминаются, однако говорится, что все решения по Иерусалиму должны быть отменены.

Резолюция поступила на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Латвия оказалась в числе 35 воздержавшихся. Некоторые государства вообще не приняли участия в голосовании. Всего в ООН состоят 193 суверенных страны, однако свою позицию выразили 172. В числе не голосовавших вообще государств — Центральноафриканская республика, Демократическая республика Конго, Замбия, Свазиленд, Мьянма, а также четыре постсоветских страны — Грузия, Молдавия, Туркменистан и Украина.

Литва и Эстония резолюцию поддержали, как и большинство стран ЕС. В списке воздержавшихся членов Евросоюза кроме Латвии оказались Хорватия, Чехия, Венгрия, Польша и Румыния.

Ранее МИД Латвии официально заявил Rus.Lsm.lv, что не считает правильным изменение статуса Иерусалима иначе, как в рамках окончательно мирного урегулирования между Израилем и Палестиной. Именно к этому, среди прочего, и призывала резолюция, которую сегодня Латвия не сочла возможным поддержать.

Накануне представитель США в ООН Никки Хейли заявила:

«Президент США Дональд Трамп будет внимательно следить за этим голосованием и просит меня представить отчет о тех странах, которые голосовали против нас. Мы учтем каждый голос по данному вопросу».

В распространенном Хейли письме государствам-членам ООН говорится: «Пусть это будет ясно. Мы не просим другие страны переводить их посольства в Иерусалим. Мы просто просим признать историческую дружбу, партерство и поддержку, которую мы оказывали и уважать наше решение о нашем посольстве.

Сам Трамп в Белом доме перед голосованием заявил прессе:

«Они берут сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, а затем они голосуют против нас», - цитирует его выступление в Белом доме ВВС.

«Пусть они проголосуют против нас, мы много сэкономим. Нам все равно», — сказал Трамп.

Принятая Генассамблеей резолюция признаёт незаконными все решения и действия, направленные на изменение облика, статуса и демографического состава Иерусалима.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное