Канада отправила в Латвию «стройбат»

Примерно 50 военных строителей армии Канады отбыли в Латвию — им предстоит начать обустройство базового лагеря для канадского контингента НАТО.

Этому подразделению, сообщает газета Ottawa Citizen, поручено строительство объекта на 500 человек, который станет базовым лагерем для батальонной боевой группы. Сама группа, по формулировке издания, «прибудет позднее в этом году».

Направленные в Латвию военные проходят службу в 4-м вспомогательно-строительном полку, базирующемся в Гагетауне (Нью-Брунсвик), пишет Ottawa Citizen. Полк является подразделением высокой готовности и специализируется на строительстве и обеспечении функционирования объектов, необходимых для поддержки канадских военных операций в самой стране и за рубежом.

В первые месяцы, тем не менее, канадцам придется жить в палатках, уточняет Calgary Sun. Как пишет издание, Латвия «лихорадочно готовится разместить предназначенную для сдерживания российской агрессии в Балтии боевую группу численностью 1200 человек» (ранее все источники обозначали численность группы как «около тысячи».

Командир Первого батальона легкой пехоты подполковник Уэйд Рутленд, уже находящийся в Латвии, рассказал изданию, что на базе в Адажи идут крупномасштабные строительные работы, чтобы успеть подготовить все к прибытию основного контингента сил союзников в начале июня. Ранее Минобороны Латвии запросило 8,9 млн. евро из бюджета, чтобы профинансировать расширение базы, отмечает Calgary Sun. По словам Рутленда, солдатам не привыкать жить в палатках.

Лагерь в Адажи станет первой и одновременно крупнейшей канадской базой в Европе с момента окончания Холодной войны,

пишет Calgary Sun,. Газета называет базу «постоянной», хотя ранее сообщалось лишь о долговременном присутствии по ротации.

Канада, как уже писал Rus.Lsm.lv, направит в Латвию около 450 военных. В их число входят штабисты и вспомогательные подразделения. Основной силой станет рота мотопехоты (до 300 человек), имеющая на вооружении легкие БМП LAV 6 — новая и более мощная версия по сравнению с использовавшейся в Афганистане. В состав боевой группы общей численностью примерно в 1000 человек вольются еще две механизированные пехотные роты — итальянская и испанская, а также более мелкие части — польское танковое подразделение и небольшие албанский и словенский пехотные контингенты.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, международные боевые группы численностью около батальона (около 1000 человек) развертываются в странах Балтии по решению прошлогоднего Варшавского саммита альянса. «Ядром» группы в Эстонии является британский контингент, в Латвии — канадский, в Литве — германский.

Ранее предполагалось, что развертывание произодет практически одновременно, однако батальоны в Литве и Эстонии формируются быстрее — в Латвии это процесс продлится как минимум до июня. До завершения формирования батальона в Латвии отстанется американское бронетанковое подразделение — 15 танков «абрамс», 6 БМП «брэдли», вспомогательная техника и примерно 250 человек персонала.

Примерно равные по численности подразделения США находятся также в Литве и Эстоние. Вместе они составляют один из батальонов 3-й бригады 4-й дивизии Армии США. Бригада, как уже писал Rus.lsm.lv, направлена в Европу на 9 месяцев (до сентября 2017 г.) еще администрацией Обамы в рамках инициативы «приободрения» европейских союзников и сдерживания России (ERI — European reassurance initiative).

2
kaujas inženieris
Strojbats un KAUJAS inženieri, god. LSM RUS, nav viens un tas pats! Lūdzu nomainiet virsrakstu pret korektu, jo savādāk tas izklausās pēc Kremļa propagandas!
Кабор
Заодно пускай дороги отремонтируют.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное