Грузия: Желание вернуться в Европу

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Грузия является одним из лидеров программы Восточного партнерства и желает присоединиться к Европейскому союзу (ЕС), или, как иногда говорят в Грузии, вернуться в Европу. В прошлом году вместе с Украиной и Молдовой страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

От саммита Восточного партнерства в Риге Грузия надеется добиться решения двух вопросов — начать либерализацию визового режима и получить подтверждение от ЕС, что Грузию ждут в семье европейских государств. И хотя страны-участницы пока не пришли к консенсусу, эксперты предупреждают: ЕС должен сделать этот шаг, чтобы энтузиазм Грузии не угас.

С 2009 года, когда началась программа Восточного партнерства ЕС, во внутренней политике Грузии произошло множество перемен. Тогда свежи еще были воспоминания о российско-грузинской войне 2008 года, после которой Москва признала независимость отделившихся территорий — Абхазии и Южной Осетии. Президентом был Михаил Саакашвили, который после революции роз вывел страну на путь евроатлантической интеграции. Несмотря на последовавшие затем внутриполитические перемены и перемены во власти, внешнеполитический курс не изменился, и сейчас Грузия по-прежнему твердо смотрит на Запад.

По словам грузинского эксперта по делам ЕС Вано Чиквадзе, в стране не так много вопросов, по которым грузинское общество единодушно, однако с тем, что Грузия должна войти в ЕС и НАТО, большинство согласно.

Пока не все страны ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации с Грузией. Договор о свободной торговле предварительно вступил в силу в сентябре 2014 года и требует проведения еще множества непростых реформ.

Контекст

 

Грузия – страна, расположенная в Кавказском регионе, между Черным и Каспийским морями, с населением в 3,7 млн человек. Граничит с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном.

 

В результате ряда вооружённых конфликтов (Южноосетинская война 1991—1992, война в Абхазии 1992—1993) образовалось два неподконтрольных тбилисскому правительству непризнанных государства — Абхазия и Южная Осетия. Грузия получила признание большей части межднародного сообщества в 1992-м, Абхазия и Южная Осетия – только после вооруженного конфликта 2008 года и только у России и еще ряда государств.

Накануне саммита Восточного партнерства особую актуальность для Грузии приобрел вопрос о безвизовом въезде в ЕС для ее граждан. Если эта страна, по оценке Брюсселя, выполнит условия для начала процесса либерализации визового режима, то 28 странам ЕС нужно будет принять политическое решение. Однако пока единого мнения у стран-участниц по этому вопросу нет.

Для Грузии же зеленый свет этому процессу важен — страна уже многое сделала для выполнения необходимых требований, и теперь Тбилиси надеется на упрощение визового режима. Отказ же может вызвать неудовлетворенность и разочарование грузин. По мнению профессора Государственного Тбилисского университета, политолога Корнелия Какачии, это важно и для отношения Грузии и России — Москва может использовать отказ, чтобы повлиять на отношение страны к ЕС и НАТО.

Политолог напоминает, что Южно-Кавказский регион расколот. И Грузия пытается политически дистанцироваться от Азербайджана и Армении, поскольку не хочет дожидаться, когда оба враждующих соседа разрешат проблему Нагорного Карабаха.

«Таким образом, грузины сейчас пытаются соединиться с Молдовой, Украиной и Черным морем, а не с Южным Кавказом. Похожие вещи происходят в Армении, которая уже стала членом Евразийского союза. Азербайджан тоже играет в свою собственную игру.

Вместе с тем, Южно-Кавказский регион в основе уже потерпел неудачу, и в ЕС это знают. И им нужно изменить свою политику. Последние 20 лет они пытались развивать региональное сотрудничество, но сейчас они видят, что региональное сотрудничество на Кавказе не работает.

Это не страны Балтии, где у вас была солидарность и схожая ориентация в иностранных делах. Здесь отношения различаются, и ЕС должен на это реагировать», - подчеркивает политолог.

Поэтому, считает он, ЕС должен сделать выбор и принять стратегическое решение, что сообщество не может относиться к подписавшим соглашение об ассоциации Грузии, Молдове и Украине так же, как, например, к Марокко или Тунису. Три эти страны вместе следует рассматривать как отдельную категорию, отличную от Азербайджана, Армении и Белоруссии, которые тоже входят в Восточное партнерство, но выбрали другой путь. Грузия нуждается в европейской перспективе, которая все еще не вполне ясна, говорит Корнелий Какачия.

То, что целью Грузии является вступление в Европейский союз, подтверждает и министр иностранных дел Гиги Гигидзе, отмечая, что Тбилиси интенсивно готовится к рижскому саммиту.

«Мы ждем, что ассоциированные страны, все три государства, получат очень ясное послание от ЕС, что общей конечной целью сотрудничества станет наша интеграция в Европейский союз. Мы очень надеемся, что будет ясно заявлено, что Грузия, Молдова и Украина станут членами ЕС», - заявил Гигидзе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное