Этикетка одна, а стандарты разные — Европа сравнивает товары в различных странах

Двойные стандарты. Заметна ли разница между импортными продуктами на родине и за границей? А она есть. Началось всё с Чехии, где после эксперимента была выявлена разница в качестве товаров одной той же марки, но продаваемой в разных странах. За Чехией проверки начались и в других государствах. На следующей неделе Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) раскроет результаты собственной проверки в Латвии, рассказывает Русское вещание LTV7.

Один производитель, одна упаковка, одно название — на вид товары одной марки в разных странах ничем не отличаются. Однако качество продуктов, например, в Латвии и Германии может иметь большое различие. На 30% меньше орехов, жиже крем, меньше сухофруктов. Волна проверок идёт по Восточной Европе.

«Один из институтов провёл сравнительные анализы и констатировал, что продукты на чешском рынке отличаются от продуктов австрийского рынка. Хотя это пограничные страны. И продукты имеют разные составы, хотя имеют одно название», - отметил генеральный директор ПВС Марис Балодис.

В сентябре и наша Продовольственно-ветеринарная служба решила произвести проверку. Результаты исследования обещают показать на следующей неделе.

«Наши специалисты ездили в Германию и в Бельгию. В общей сложности отобрано 38 продуктов, которые мы могли бы сравнить», - рассказал Балодис.

Причину различия продуктов одной марки объясняет президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич:

«Чтобы на более бедном рынке продать продукт, он должен быть создан более дёшево. И поэтому производители или заменяют дорогие, натуральные составные части более дешевыми, искусственными. Или снижают концентрацию продукта».

Пока неизвестно приведут ли исследования к улучшению качества, но хотя бы поменять надписи на этикетках производители должны, считают торговцы.

«Мы считаем, что глобальные производители должны отметить — или состав указать, разницу в составе, или отметить, что продукт произведён для определенного рынка. Для восточной Европы, западной Европы, для России, для Азии или для Африки, чтобы потребитель сразу понял, что он может ожидать от данного продукта. Это было бы честно по отношению к потребителю и ко мне как к торговцу, который закупает товар», - заявил Данусевич.

В сентябре результаты исследования узнали и наши балтийские соседи — Продовольственно-ветеринарная служба Литвы.

«Мы установили, что в тех продуктах, которые находились на литовском рынке, есть разница в качестве пищевых добавок, красителей, пальмового масла. Разницу мы нашли примерно в 70% всех продуктов, которые были в этом исследовании», - рассказала Русскому вещанию LTV7 представитель ПВС Литвы Юргита Бакасениене.

Но если результаты исследования и подтвердят, что качество товара сильно отличается и у нас, Латвия не сможет справиться в одиночку с крупными производителями.

«С теми параметрами, которые не влияют на безопасность продуктов в соответствии с требованиями, мы, как служба, ничего там делать не можем. Просто тогда для общественности информация», - пояснил Марис Балодис.

Сейчас Еврокомиссия создала рабочую группу и к началу следующего года планируется разработать методику, которая даст возможность всем странам работать по общим правилам.

1 комментари
Anatoly Fedosejev
Для чистоты эксперимента надо также написать и стоимость,за которую куплен одинаковый по виду товар.если внешне упаковка одинаковая(например,какой-нибудь сорт кофе),то стоимость этой пачки кофе у нас и в странах Европы.Считай легко,потому что у нас одна валюта. Но если бизнесмены зная наш рынок хотят на нм всё-же что-то продавать,значит должны быть отличия. Например - "этот продукт сделан для стран Восточной Европы". Надпись - "сделан для стран третьего мира" для нас будет читаться оскорбительно. И не будет тогда никаких разногласий.Будет сразу понятно,что вншне данный товар такой-же,но есть отличия. Видимо,раньше предполагали,что товар для нас и для НИХ одинаков по составу,но оказалось,что нет. Так что надо производителей заставить сделать на своих товарах соответствующие надписи.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное