Эстонские регионы выбрали центристов

Состоявшиеся в воскресенье муниципальные выборы — и в столице, и по всей Эстонии — выиграла Центристская партия, получившая в общей сложности 27,3% голосов, сообщает агентство LETA.

Партии реформ досталось 19,5% голосов по стране, социал-демократам — 10,3%, Союз Отечества и Res Publica получили 8%, а Консервативная народная партия — 6,7%. Остальным политическим объединениям не удалось набрать более 5% голосов.

В Таллине «центристы» сохранили свои позиции, сообщает Eer.ee. Этой партии досталось 44,4% голосов, значит, она получит 40 мест в думе (из 79) — на шесть меньше, чем на выборах 2013 года.

Партия реформ получила 20,5% (18 мест, на 9 больше, чем на прошлых выборах), социал-демократы — 11% (9 мандатов, плюс один), консерваторы — 7% (6 портфелей), а Союз Отечества и Res Publica — 6,6% (5 мест, минус 11 с 2013 года).

В городскую думу прошел также Эдгар Сависаар — за счет личного результата. Он стартовал от списка избирательного союза Эдгара Сависаара и «Делового Таллинна», которые 5-процентный барьер не преодолели.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в воскресенье 15 октября жители Эстонии (в том числе и неграждане, граждане других государств Евросоюза, а также лица без гражданства или граждане не входящих в ЕС стран с долговременным видом на жительство в Эстонии) выбирали руководителей уездных администраций и городских дум. В этом году впервые можно голосовать с 16 лет (в 2013-м - с 18 лет). По сравнению с прошлыми выборами, уменьшилось количество самоуправлений: вместо 215 их стало 79.

Не обошлось и без инцидентов. В воскресенье в 13.30 некий мужчина в Нарве поджег себя.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное