ЕС «мусолит» Восточное партнерство, но бросать проект нельзя — политолог

Политика ЕС в странах Восточного партнерства стала затянутой, однако ее необходимо продолжать, поскольку Евросоюз не может остаться равнодушным к происходящему у соседей, заявил в интервью Latvijas Radio политолог Андрис Спрудс.

Он признал, что страны Восточного партнерства — Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия и другие — не такие же соседи, как Швейцария и Норвегия.

Но они и не таковы, какими были страны Балтии, которым можно было сказать — если они проведут те или иные реформы, то их примут в ЕС.

В этих же странах — «полный спектр проблем», общества с высоким уровнем коррупции. Вместе с тем ЕС не может предложить странам Восточного партнерства, например, вступление в союз, и этот формат себя начинает исчерпывать.

Однако ЕС не может не интересоваться происходящим в соседних странах и регионах, поэтому союзу приходится выбирать между плохим и худшим.

Если ЕС поставит в политике соседей точку, это развяжет России руки во внешней политике. В свою очередь, из-за собственной принципальности ЕС может потерять влияние. И в результате «продолжат так неэффективно мусолить», — предполагает Спрудс.

При этом отношения с Россией останутся такими же сложными, как и были. В частности, будет так называемое выборочное сотрудничество. По-прежнему будет борьба в конкретных сферах, например, информации и дезинформации, однако в бизнесе Россия и ЕС смогут найти общий язык.

Cтранам Восточного партнерства предстоит сделать еще многое преобразовать, считает президент Латвии Раймонд Вейонис. «Эти реформы меньше нужны Европейскому союзу, больше самим жителям стран Восточного партнерства».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное