Экс-кандидат в президенты Белоруссии: мы опасаемся учений «Запад 2017»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев считает, что Белоруссии крайне невыгодно втягивание в любые политические или военные блоки, поскольку это отдаляет страну от Евросоюза и ставит в еще большую зависимость от России. И учения «Запад» только способствуют этому, заявил он в эфире передачи «Точки над i» на LTV7.

Некляев отметил, что военные учения, в том числе и совместные, проводились и ранее. Однако прежде это мало кого беспокоило.

«Но все эти учения были до событий в Украине. Для белорусов действия России в Украине являлись мощнейшим психологическим ударом, оправиться от которого очень тяжело. И из-за этого в свете учений возникли опасения в отношении Белоруссии», - заявил политик.

По словам Некляева, на территории Белоруссии проводится ремонт военной инфраструктуры советской постройки, причем, многие объекты длительное время стояли заброшенными.

«Для чего ремонтируют старые ракетные шахты? Конечно, не для того, чтобы картошку в них засыпать», - сказал Некляев, подчеркнув, что Россия уже долго и настойчиво пытается добиться возможности размещения на территории Белоруссии военной базы – сперва авиабазы, а теперь и возможности размещения систем противоракетной обороны в ответ на концентрацию сил НАТО в Польше.

Некляев рассказал, что сейчас в Белоруссии идет массовая реклама военных учений, которая подается в качестве социальной.

«Это демонстрирует присутствие российской мощи на фоне слабости самой Белоруссии – в военном и экономическом отношении. Конечно, Алексндр Лукашенко не является тем политиком, которые решает геополитические вопросы. Поэтому белорусская пропаганда преподносит учения, словно их организуют две равноправные стороны», - считает Некляев.

Но по словам экс-кандидата в президенты Белоруссии, для государства в этом выгоды нет.

«Это все очень опасно. Но у Лукашенко не остается выбора, он полностью зависим от российских субсидий (..) на продление власти. А потому может только подавать это в качестве собственной инициативы.

Но это перекрывает ручеек диалога с Евросоюзом.

Если мы будем втягиваться в блок с Россией, это перерывает возможность привлечения западных инвестиций и технологий в страну. Мы снова окажемся в изоляции со стороны Запада и впадем в еще большую зависимость от Росии», - уверен Некляев.

0
Добавить комментарий
Мир
Новости
Новейшее
Популярное