Для стран Восточного партнерства нужна «конфета за хорошо сделанную работу» — Вейонис

В рамках саммита Восточного партнерства, который стартует в пятницу, 24 ноября, важнее продолжать диалог, даже если не будет конкретных шагов для укрепления сотрудничества с Евросоюзом, заявил в интервью LTV президент Латвии Раймонд Вейонис.

Восточное партнерство — проект, созданный Европейским союзом. Главная его цель — сближение ЕС с шестью странами: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Он указал, что на саммите будут обсуждать 20 шагов, которые могли бы предпринять до 2020 года, чтобы сделать более тесными отношения между ЕС и странами Восточного партнерства.

Вейонис также указал, что странам Восточного партнерства предстоит сделать еще многое преобразовать. «Эти реформы меньше нужны Европейскому союзу, больше самим жителям стран Восточного партнерства».

Одновременно, признал президент, должна быть «конфета за хорошо сделанную работу», поэтому Латвия поддерживает идею награждать эти государства за качественно сделанные реформы. Именно поэтому в этот раз предусмотрена помощь, в том числе в виде финансового предложения по проектам.

«Но обещать в ближайшее время какое-либо участие в Европейском союзе было бы поспешным, поскольку этим странам необходимо провести реформы в различных сферах. И мы на своем опыте знаем, как трудно принимать решения о реформах», — отметил Вейонис.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное