Через счет в Rietumu banka, возможно, собирались средства для ДНР

Некий счет в Rietumu banka, возможно, использовался для сбора средств самопровозглашенной и поддерживаемой Кремлем Донецкой народной республики, сообщает английская редакция портала LSM.

Обнаружила подозрительный счет историк и исследователь Уна Бергмане, пишет английская редакция портала LSM. Она сообщила об этом в твиттере, когда заметила, что с использованием счета в Rietumu banka собираются средства на портале, посвященном «официальному представительству Донецкой народной республики во Франции».

Укзанный счет связан не с Донецком, а некой британской фирмой PSI-Pay Limited. Она работает с 2007 года, предлагая «международные платежные решения». На ее домашней странице говорится, что фирма «гордится своей прозрачностью, эффективностью и понятностью».

Клиенты PSI-PAY, как утверждает сама компания, могут вложить и снять деньги в местной банковской сети в 44 валютах в 173 странах. Это могло бы объяснить, почему она используется, чтобы переслать деньги из Латвии в Донецк.

PSI-PAY утверждает, что подчиняется законам Финансовых учреждений Объединенного королевства. И хотя на ее сайте есть информация о многих работников британского происхождения, ее реальным владельцем является некий Аврахам Шакед. Он – гражданин Кипра, указанный в качестве владельца дюжины британских и кипрских фирм.

На портале французского «представительства» деньги собирает некий француз Эрван Кастел, описывающий себя «добровольцем в Новороссии». В видео, снятом в 2015 году, он объясняет, почему ввязался в этот конфликт.

Он утверждает, что собранные деньги будут использоваться для обеспечения прожиточного минимума (нужны 10 тыс. российских рублей), а оставшиеся средства будут переданы местным жителям «при сотрудничестве с гражданскими властями». Кастел говорит, что такое распределение средств уже реализовано в Октябрьском округе.

Из сказанного им можно судить, что незаконная власть в Донецке будет отчитываться, как тратятся собранные при пожертвованиях деньги.

«Будут регулярные финансовые отчеты», - обещает Кастел.

Себя Кастел рекламирует в качестве журналиста и волонтера. Его недавний отчет, размещенный на чешском портале блогов, содержит очередной призыв высылать деньги на его счет в Rietumu banka (последние две цифры кода стерты, но код банка - виден. Прим.ред).

Выглядит, что Кастел перешел в Rietumu bankа совсем недавно. В июне 2017 года она собирал пожертвования, используя международную платежную систему Compte Nickel. Ранее на проживание ему были нужны всего 8 тыс. рублей в месяц, писал он в своем блоге.

Но это было временным решением, поскольку раньше он призывал перечислять ему средства на счет во французском банке Caisse d'Epargne.

Насколько можно судить по ссылкам, которые размещены на сайте «французского представительства», Донецкий режим пытается вторгнуться во французское информационное пространство. Наряду с публикуемым на французском языке журналом, 25 сентября в Марселе было открыто «бюро представительства» самопровозглашенной республики. Посол Украины во Франции описал это как «жалкую попытку легализовать террористическую организацию руками пророссийских марионеток».

Нелегальный Донецкий режим уверяет, что у него есть аналогичные бюро в Греции, Италии, Финляндии и Чехии. Еще 25 сентября финское бюро, которым руководит пропагандист Кремля Йохан Бекман, организовал очень странную конференцию «стратегической коммуникации» в Хельсинки. В число заявленных тем вошли и такие, как «НАТО в качестве речи ненависти».

В то же время в Германии, Бельгии и Испании создаются похожие организации, сообщает агентство новостей Донецкого режима.

Если счет в Rietumu banka использовался для финансирования нелегальной республики, возможно, Латвия снова оказалась втянута в игру по обходу международных санкций.

К тому же, в случае Rietumu banka это уже не первая проблема, связанная со Францией. В июле французский суд назначил банку штраф в 80 млн евро за то, что тот якобы помогал некой фирме оказывать услуги оп уклонению от налогов.

Пресс-служба Rietumu Banka вскоре сообщила, что «некоторое время назад банк получил информацию, что его, возможно, используют с целью сбора средств для репрезентативного бюро в Европе самопровозглашенной Донецкой народной республики. Это является потенциальным нарушением режима санкций Европы».

Банк отмечает, что проведено внутреннее расследование, которое показало, что эта информация не соответствует действительности.

«Выяснилось, что на некоем интернет-портале опубликован призыв жертвовать средства на работу журналиста и был указан номер электронного кошелька, который обслуживал клиент банка – британская компания, которая является лицензированным профессиональным участником рынка и работает в юрисдикции британского финансового регулятора», - сообщила пресс-секретарь банка Элеонора Гайлиша, отметив, что именно к британской компании относятся все законодательные требования, включая идентификацию клиента и борьбу с возможным отмыванием средств.

Банк связался с клиентом, который предоставил всю необходимую информацию о владельце электронного кошелька и о сообщенной им хозяйственной деятельности.

«Банк получил от британского клиента информацию, что ни одна из транзакций не свидетельствует о нарушении норм. Но наш клиент заблокировал данный электронный кошелек до выяснения всех обстоятельств. Он также обратился к владельцу интернет-страницы с просьбой удалить размещенные на нем реквизиты», - отметила Гайлиша.

Она сообщила, что о проведенном расследовании и его результата Rietumu Banka в установленном законом порядке оповестил компетентные органы Латвии.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное