Балтия начинает получать природный газ из США

Литовская государственная газовая компания Lietuvos Duju Tiekimas сообщила о подписании контракта с американским энергогигантом Cheniere Energy — о закупке сжиженного природного газа (СПГ). Канал поставок работает: две недели назад первый груз от Cheniere получила Польша.

Прибытие американского СПГ на приемный терминал в Клайпеде планируется во второй половине августа, со ссылкой на литовскую компанию сообщает Reuters. Поставка будет осуществлена напрямую из США — впервые в истории и американской газодобывающей индустрии, и стран Балтии. Перед заключением контракта на поставку Lietuvos Duju Tiekimas оценила несколько предложений — и выбрала американское, добавляет Reuters со ссылкой на представителя компании.

В конце апреля Rus.Lsm.lv сообщал о подписании договора на разовую поставку СПГ между польской государственной газовой компанией PGNiG и американским энегетическим гигантом Cheniere Energy. В качестве срока доставки была обозначена середина июня, фактически же груз прибыл на терминал в балтийском порту Свиноустье уже 8 июня.

Польская и балтийская газовые системы пока не соединены друг с другом: Rus.Lsm.lv уже писал, что строительство трубопровода между Польшей и Литвой буксует — в отличие от соединения между Литвой и Латвией, который уже запущен. Более того, латвийское подземное газохранилище в Инчукалнсе предполагается использовать для хранения в том числе и газа, поступающего в Клайпеду.

Литовский терминал в данный момент покрывает примерно половину потребности страны в природном газе, указывает Reuters. Оставшаяся приемная мощность может быть использована для создания резерва или снабжения Латвии и Эстонии.

До сих пор Литва приобретала в основном норвежский газ, Польша — катарский.

По последним доступным данным Еврокомиссии (за 4-й квартал прошлого года), СПГ оказывается несколько дороже трубопроводного российского газа: последний обходился Литве в 15,52 евро за МВт-час, СПГ же с доставкой в Клайпеду стоил 19,42 евро/МВт-час. Латвия (с регулируемым еще на тот момент рынком) платила за российский газ 16,89 евро/МВт-час.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное