Автомобилист в Нью-Йорке сбивал людей на велодорожке

Полиция Нью-Йорка задержала подозреваемого, который, по словам очевидцев, два десятка кварталов мчался на пикапе по велодорожке, сбивая людей. Есть жертвы и раненые, сообщают зарубежные масс-медиа. Произошедшее считают терактом: нападавший, по предварительным данным, оставил записку, указав, что совершает атаку от имени группировки Исламское государство. 

Посольство Латвии в США (в Вашингтоне):
1 202 328 2883; +1 202 328 2882; +1 202 328 2881

Почетный консул в Нью-Йорке:
+1 646 230 0590

Телефон полиции (NYPD):
+ 1 646 610 5000

Консульский департамент МИД Латвии (в Риге):
+371 67 015 905
+371 26 337 711 (круглосуточный экстренный телефон)

Экстренная медицинская помощь:
+1 212 652 5858

По предварительным данным, восемь пешеходов и велосипедистов погибли, еще 11 серьезно ранены. Нападавший находится под стражей, его доставили в госпиталь - в него стреляла полиция.

Подозреваемый выбрал для атаки оживленный район - Манхэттен. Поблизости от Всемирного торгового центра он выехал на дорожку и стал сбивать людей. Ему удалось проехать несколько кварталов, прежде чем он врезался в другой автомобиль. Этим автомобилем оказался школьный автобус. Был ли кто-то в автобусе, не сообщается.

Свидетели сообщали о выстрелах, но, по данным полиции, выйдя из машины, нападавший стал угрожать муляжом огнестрельного оружия и ружьем для пейнтбола, после чего его ранили полицейские и задержали.

Как сообщает New York Times, два сотрудника правоохранительных органов утверждают, что после того, как нападавший вышел из грузовика, они услышали его крики: «Аллаху Акбар».

Инцидент расследуется как теракт, сообщают Reuters и CBS News со ссылкой на свои источники информации. К расследованию привлекли также ФБР. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо на пресс-брифинге заявил: по мнению правоохранительных органов, это было нападение одиночки, и пока не получено доказательств, что теракт готовила группа злоумышленников, сообщает CNN. 

О личности нападавшего сообщается, что это 29-летний иммигрант узбекского происхождения Сайфулло Таипов из Тампы (Флорида), прибывший в США в 2010 году. Пикап, на котором была совершена атака, он взял напрокат в Нью-Джерси. По данным полиции, раненый подозреваемый находится в плохом состоянии.

По данным CNN, в пикапе нашли записку, где подозреваемый по-английски сообщал, что совершает атаку от имени группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS).

В этом году аналогичный наезд на пешеходов был совершен в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Тогда пострадало десять человек.

Наиболее масштабные теракты с использованием автотранспорта в качестве орудия убийства были совершены в Европе (как уже писал Rus.lsm.lv, в Ницце и в Берлине), однако израильтяне стали первыми жертвами нападений этого типа. Rus.lsm.lv уже отмечал, что волна атак с применением «нетрадиционных» средств — от кухонных ножей до легковых автомобилей — обрушилась на Израиль с осени 2015 года. Первые же нападения с использованием обычных машин в качестве орудия массового убийства были осуществлены палестинскими террористами в Иерусалиме и на Западном Берегу реки Иордан еще в конце 2014 года.

В конце марта рядом со зданием парламента Великобритании произошел теракт. Мужчина въехал в толпу пешеходов на Вестминстерском мосту, который пользуется особой популярностью у туристов. Нападавший добрался до здания парламента, врезался в ограду, выбрался из машины и, используя нож, нанес несколько ранений полицейскому, который позже скончался. На следующий день полиция Бельгии задержала мужчину, который пытался врезаться в толпу людей на оживленной торговой улице в Антверпене.

В августе с.г. был совершен аналогичный теракт в Барселоне, унесший 13 человеческих жизней. В большую толпу людей в туристическом центре врезался фургон. В тот же день В городе Камбрильс стражам порядка удалось остановить вторую атаку — при этом были застрелены пятеро террористов. Но одна пострадавшая скончалась.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное