Завод в Броцены: от найденного известняка до альтернативного топлива — почти век истории

Знаменитый броценский цементный завод в данный момент принадлежит компании Cemex. Продукция предприятия использовалась при строительстве Северного терминала в аэропорту Rīga, частного детсада в Пиньки, реновации ДК Ziemeļblāzma и на множестве других объектов. Рассказ об этом заводе — часть приуроченной к столетию Латвии серии сюжетов, посвященных местным производителям

Завод Сemex в Броцены — единственное в Латвии предприятие, где производят цемент. Кроме того, альтернативное топливо для работы тоже используют только там.

Цемент в этом крае делают давно. Еще в 20-х годах прошлого века профессор Розенштейн обнаружил на побережье Циецерского озера залежи известняка. Его и решили пустить в дело. В 1936 году построили завод, тогда — один из лучших в мире. Производили по 60 тысяч тонн в год. Сейчас, после того, как новые владельцы возвели в 2010-м в Броцены современный завод, вложив 300 млн евро, могут выдавать в год более полутора миллиона тонн цемента. В 2016-м предприятие Сemex в Латвии произвело 740 тысяч тонн цемента, 70% ушло на экспорт. В общей сложности реализовали продукции на сумму 58 млн евро.

Директор Броценского цементного завода, член правления Сemex Latvija Уве Лубьун показал святая святых: центральный пункт контроля. В этом помещении около двадцати мониторов. За ними — два молодых человека, увлеченных работой

«Это центральный пост контроля завода. Здесь контролируются все машины и оборудование. Два оператора следят за процессом, начиная от приёма сырья в одной части завода и кончая производством цемента в другой. Здесь много экранов. На них показания контрольных систем, инфракрасных камер для наблюдения за температурой, видеокамер с самых важных участков. Есть даже камера, позволяющая видеть пламя внутри печи, где температура около двух тысяч градусов по Цельсию. Если вы играете в компьютерные игры, то знаете, что нужно одновременно контролировать 3-5 разных параметров. Так вот, эти два оператора должны контролировать 20 тысяч сигналов, поступающих постоянно. Конечно, они не должны просматривать каждый из них, так как многое отслеживают компьютерные системы, но всё равно у операторов много работы», — рассказал он.

На экскурсию по территории завода с журналистами отправилась и руководитель проектов среды Санта Клява. Она и показала альтернативное топливо — из отходов. Оно позволяет экономить газ, доля «мусорного» топлива на предприятии — 80%. Это один из лучших в мире показателей.

«Завод сдали в эксплуатацию в 2010-м. Перед этим было просто пустое место. Здесь построили в общей сложности 27 объектов. [На территории старого завода] у нас есть цементные мельницы, там производятся отдельные марки цемента», — рассказала Клява.

Завод в Броцены: от найденного известняка до альтернативного топлива — почти век историиЛатвийское радио-4
    Она добавила, что в качестве альтернативного топлива используют шины, SRF (solid recovered fuel), которое делают из бумаги, пластмассы, текстиля, немного дерева.

    Санта Клява работает на Броценском цементом заводе 13 лет — она была фельдшером, но решила стать специалистом по среде. А вот химик Бригита Звиргздиня трудится на предприятии вот уже 40 лет. Она сама из Броцены, закончила здесь школу, вышла замуж за одноклассника и после окончания Латвийского Университета пришла на завод.

    «Когда я только пришла, то начала работать инженером-химиком в лаборатории, где было пять инженеров до меня. Тогда все методы были медленными. Не было такой аппаратуры, таких технологий как сейчас. И так, по прошествии времени, когда вышла на пенсию, меня оставили в лаборатории инженером, главным специалистом, главным аналитиком. Я довольна. Я такой патриот своего предприятия, и мне всё равно, кто им руководит. Скажем, у нас был руководитель Юрис Рейнсонс — двадцать лет. До него, когда я пришла работать, был Вилюмс, ныне покойный. А сейчас у нас международное предприятие. И да, мне нравится!» — поделилась она.

    По словам Звиргздини, за рубежом неоднократно тестировали латвийский цемент и отмечали его высокое качество. Она, как и директор, советует молодежи изучать точные науки, ведь это так перспективно.

    На предприятии Семех работают 330 человек, кроме того, еще более 500 сотрудников заняты опосредовано. Кроме того, цементный завод ежегодно даёт стипендии молодежи — только бы приходила осваивать специальность.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное