Заседание Еврогруппы станет для латвийского министра финансов решающим

Представители стран еврозоны 4 декабря в Брюсселе выбирают нового председателя Еврогруппы. Одним из четырёх кандидатов на этот пост является министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола. Но фаворитом на эту влиятельную должность считается министр финансов Португалии Мариу Сентену, сообщает Латвийское радио 4.

Заседание Еврогруппы станет для латвийского министра финансов решающимАртем Конохов

    Партия Сентену входит в состав европейской группы социал-демократов. Именно к этой же политической семье принадлежит и нынешний глава Еврогруппы.

    Хотя повестка дня встреч министров финансов стран еврозоны многим может показаться очень сухой и скучной, решения, которые принимают 19 министров Еврогруппы, оказывают большое влияние на экономику Европы. Дальнейшая судьба долга Греции, европейские облигации и то, насколько тесно страны, в которых используется евро, должны согласовывать свою политику – это лишь несколько вопросов, которые предстоит решить Еврогруппе.

    Среди них – и вопрос, кто станет преемником нынешнего председателя Еврогруппы Йеруна Дейссельблюма, который в январе уходит в отставку.  Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян) является одним из кандидатов на этот пост.  

    «Я польщена тем, что мое имя тоже звучит. Я думаю, что это большая честь для Латвии, - сказал она. - Важно, чтобы председатель Еврогруппы был хорошим медиатором, особенно сейчас, когда у нас так много вопросов. Например, следующий бюджет, где будет происходить борьба за политику когезии и другие инструменты. Мы знаем, что предложено и несколько идей по поводу дальнейшей интеграции еврозоны.

    Тут нужно будет найти правильный баланс между разделением и снижением рисков. Надо будет найти способ внедрения структурных реформ и укрепления экономики. Учитывая всё это, думаю, у маленькой и политически нейтральной страны могут быть хорошие шансы».

    Под политической нейтральностью Рейзниеце-Озола подразумевает то, что ее партия, СЗК, не принадлежит ни к одной из крупных европейских политических групп. Уходящий же председатель Дейссельблюм – социал-демократ. И эта политическая группа очень хочет сохранить пост за собой. Поэтому фаворитом считается министр финансов Португалии Мариу Сентену.  

    «Это решение примут 19 стран еврозоны. На заседаниях Еврогруппы мы рассматриваем очень важные вопросы для развития европейской политики. Но надо признать, что в последнее время дискуссии в еврозоне зашли в определенный тупик», - завил Сентену в интервью телеканалу CNBC.

    Утром 4 декабря Рейзниеце-Озола заявила в интервью экономическому интернет-порталу Bloomberg: «Я думаю, налицо четыре отличных кандидата. Каждый из нас обладает необходимым опытом, чтобы занять этот пост».

    Bloomberg отмечает, что глава латвийского Минфина - мастер спорта по шахматам и единственная женщина среди названных кандидатов. Но среди них всех срок ее службы в финансовом ведомстве - короче всего.

    На пост лидера министров финансов еврозоны претендует и представитель Люксембурга Пьер Граменья, и его коллега из Словакии Петер Кажемир. Так как выбор будет сделан на закрытом голосовании, не исключены и различные сюрпризы.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное