Законом об аренде хотят побудить инвесторов строить доходные дома

Действующему сейчас закону об аренде жилых помещений – 24 года, он устарел. Минэкономики выявило ряд проблем, искажающих рынок аренды жилья, и хочет их устранить через законодательство, сообщает Latvijas radio.

Для потенциальных арендаторов не хватает квартир – а от части существующих арендаторов хозяева не могут избавиться без долгого и дорогостоящего судопроизводства, даже если очень захотят.  Это отпугивает потенциальных инвесторов, которые при других условиях могли бы строить дома с квартирами, изначально предназначенными для сдачи внаем. Из-за этого рынок жилья плохо развивается.

К осени министерство обещает разработать новый закон. Ведь тот, что был принят в 1993-м, на сломе прежней общественной формации, не вполне отвечает принципам свободного рынка, и предусмотренное в нем правовое регулирование отношений владельцев и арендаторов жилья не способствует ни развитию этого сегмента рынка недвижимости, ни привлечению инвестиций, говорит директор департамента жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс.

По словам специалиста, сегодня рынок арендуемого жилья – это в основном квартиры в довоенных доходных домах, возвращенных наследникам прежних владельцев, либо приватизированные серийные квартиры. Новых доходных домов в Латвии не строят, сегмент аренды пребывает в стагнации. Особенно остро нехватка съемного жилья ощущается в регионах. «Если нет адекватного жилья в аренду – невозможно привлечь рабочую силу. Вот хоть тот же случай Валмиеры. Самоуправление вынуждено само делать то, что должны бы частные инвесторы», - поясняет Аудерс. 

Но инвесторы строить съемные квартиры не хотят, потому что при существующих правовых нормах проблем от некоторых съемщиков рискуют получить больше, чем прибыли. Потому и нужен новый закон, считает Минэкономики. В нем больше не будет предусмотрено возможностей для бесконечного продолжения прав аренды (сейчас, например, квартировладелец обязан сдать жилье другим членам семьи, если арендатор больше не хочет его снимать).

Но в чем-то арендаторы и выиграют тоже: например, в случае продажи дома их не смогут выселить, пока не истечет срок действия договора аренды. Регистрацию договора в Земельной книге хотят сделать бесплатной, об этом есть договоренность с Минюстом. В едином электронном регистре договоры станет проще проверять налоговой службе.    

В министерстве надеются, что новые правила игры заставят инвесторов оживиться. А с развитием рынка новых съемных квартир упадет и стоимость аренды, сейчас неадекватно высокая. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное