Закон не запрещает аптекарям продавать таблетки по одному блистеру

Пациенты нередко ищут, в какой аптеке фармацевт продаст им одну пластинку таблеток из пачки, которую они целиком купить не в состоянии из-за дороговизны медикамента. Соглашаются на это не все аптекари. Государственное агентство лекарств заявило: делить таблетки разрешено всем аптекам, сообщает Latvijas radio.

Это – актуальная для хронических больных проблема, подтвердили радиожурналистам многие пациенты. Как правило, работники аптек отзывчивы и соглашаются продать не всю упаковку. Но порой отказывают, говоря, что конкретное лекарство им делить запрещено.

В этом убедились авторы тематической рубрики Latvijas radio «Невидимая рука фармбизнеса», попытав счастья лично. От фармацевтов доводилось слышать:

«Если компьютер разрешит, тогда разделим. У нас запрограммировано, что можно делить, а что нет».

Госагентство лекарств на запрос Latvijas radio сообщило: всем аптекам разрешено делить лекарства из так называемой секундарной (наружной) упаковки, нельзя повреждать только первичную, соприкасающуюся с таблетками или растворами непосредственно. Отлить немного капель из пузырька, конечно, не получится – а вот открыть коробочку и продать пациенту один блистер таблеток закон никому не запрещает.

Представитель агентства Эгита Диуре подчеркнула, что аптеки, конечно, сами решают, что им продавать по отдельности, а что нет — но нормативные акты не разрешают нарушать целостность только примарной упаковки. А секундарную открывать — сколько угодно.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное