Заявление об участии во втором уровне пенсий нельзя будет подать в банке

С 1 января 2018 года банковские кредитные учреждения ни в своих филиалах, ни в интернет-банках не станут принимать от населения заявки на присоединение ко второму уровню в системе государственных фондируемых пенсий, сообщила пресс-секретарь Государственного агентства обязательного соцстрахования (VSAA) Ивета Дайне. 

Она пояснила, что так будет обеспечен равный подход ко всем поставщикам услуги управления пенсионными средствами второго уровня. VSAA указывает, что первоначальный смысл сотрудничества с банками – облегчение услуги для получателей – утратил актуальность.

Число новых заявок существенно сократилось – практически все трудящиеся (старшего возраста), что хотели добровольно примкнуть ко второму пенсионному уровню, уже это сделали (а для людей среднего и младшего возраста участие во втором уровне обязательно).  

В дальнейшем подать заявку о выборе (смене) управляющего пенсионными накоплениями второго уровня и плана вложений можно будет на портале государственных э-услуг latvija.lv. 

Агентство обязательного соцстрахования также указывает, что перед принятием решения о том, кому доверить управление своими пенсионными средствами второго уровня и какой план вложений предпочесть, жители Латвии могут ознакомиться с детальной информацией на сайте manapensija.lv, где можно сравнить все планы по доходности и другим параметрам.  Сведения же о своей пенсии второго уровня можно получить на портале latvija.lv, в системе вам будет подготовлена выписка со счета. 

Кроме того, заявки продолжит принимать и VSAA в любом из своих центров обслуживания клиентов, их можно будет подать и в единых центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное