Юрмала первой в Латвии начнет взвешивать мусор жильцов

Нанятое Юрмалой предприятие по обслуживанию отходов Clean R спустя три месяца после прихода в курортный город начало подготовку к новой системе вывоза мусора. С марта юрмальчане будут платить не за объем, а за фактическую массу вывезенных отходов. В Латвии такого опыта до сих пор не было, а у нового порядка есть и плюсы, и минусы, сообщает Latvijas radio.

Счета должны стать более справедливыми, однако сразу же возникает другая проблема – ведь многие выкидывают мусор в чужие контейнеры.

Требования по взвешиванию отходов стало одной из главных причин между предпринимателями и городскими властями, из-за чего конкурс на право вывоза мусора затянулся на несколько лет. В конечном итоге победу одержала связанная с экс-премьером Андрисом Шкеле компания Clean R. Сейчас она готовится к тому, чтобы с марта следующего года взвешивать каждый опорожняемый контейнер.

Член правления Clean R Гунтар Левицс показывает новую машину для вывоза мусора, купленную специально для работы в Юрмале. Система будет простая – к крышке каждого контейнера будет прикреплен чип, внешним видом напоминающий крышку от пластиковой бутылки. Машина же сможет определить, у какого клиента она забрала мусор. Масса будет подсчитываться при подъеме полного контейнера, а затем – пустого.

Сейчас юрмальчане платят неполных 9 евро за вывоз одного кубометра мусора. Тариф сохранится таким же, пока отходы не начнут взвешивать, говорит Левицс.

И если кто-то выбросит в контейнер кирпичную стену, это будет стоить дороже, чем, если он будет наполнен пустой пластиковой тарой или коробками.

Руководитель Clean R утверждает, что новая система оплаты станет более справедливой. Особенно в многоквартирных домах, где все платят одинаково, независимо от количества мусора.

По мнению Левицса, это мотивирует население сортировать мусор. И, например, сдавать стеклянную тару в специальные пункты приема, коих в Юрмале много, а не выкидывать в общий контейнер. А владельцы частных домов задумаются, следует ли выбрасывать биологические отходы, к примеру, скошенную траву, или же лучше сделать и нее компост.

В многоквартирных домах Юрмалы, как и в других городах, мусорные контейнеры устанавливаются в различных открытых местах. Но есть и места, где крупные мусорники стоят под крышей. Дверей там нет, а встреченные пенсионеры утверждают, что там нередко ночуют бездомные. И если бы там были закрывающиеся двери, местные жители были бы защищены от самой главной опасности – лиц, которые выкидывают отходы в чужие контейнеры. Именно по этой причине юрмальчане не верят, что с марта им придется платить меньше.

У местной думы пока нет конкретных советов, как жильцам защитить свои контейнеры от чужих отходов.

Обществу самому надо стать лучше, считает председатель Комитета городского хозяйства и безопасности Янис Лединьш.

А представитель Clean R утверждает, что предприятие сейчас работает над решениями, которые можно было бы предложить в микрорайонах, где складирование мусора в чужие контейнеры наиболее распространено. Кроме того, проблемы испытывают и владельцы частных домов, расположенных на улицах, ведущих к железнодорожным станциям.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное