Яблоко Кабмина: проект бюджета-2018 передали в Сейм

Самый знаменитый кожаный портфель Латвии уже в Сейме. Глава Минфина передала в парламент проект бюджета на следующий год. Его приоритеты — здравоохранение и оборона. И хотя составить бездефицитный бюджет не удалось, правящие партии уверены, что он получился хорошим. А вот в оппозиции настроения не столь оптимистичны, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Для флешки с проектом главного финансового документа страны Дана Рейзниеце-Озола, глава Минфина, придумала необычное оформление.

«Почему яблоко? Оно символизирует и знания, и сбор осеннего урожая, но на сей раз значение другое: это витамины — для народного хозяйства и здравоохранения. Самая большая прибавка в этой маленькой флешке как раз на реформу здравоохранения. Впервые бюджет этой отрасли превысит миллиард евро. И я надеюсь, что с этим бюджетом мы будем и здоровее и сильнее», — рассказала она.

Коробочка с флешкой отправляется в бюджетный портфель. Традиция носить в нем бюджет в Сейм зародилась еще в 1997 году. Выгравировано уже 20 надписей — на одной табличке все не умещаются.

«Портфель надо нести обязательно. Потому что если этого не сделать — плохой знак. Один раз, когда министр Слактерис не отнес портфель, в Латвии начался кризис», — добавила Рейзниеце-Озола.

Нести портфель не тяжело: бумажную версию документа в него больше не кладут. Двести метров по мостовой Старой Риги — и вот проект бюджета уже в Сейме.

В списке приоритетов на следующей год лидирует здравоохранение. Эта отрасль получит самую значительную прибавку.

«Если все расходы бюджета почти 9 миллиардов, а медицина 1 миллиард, я надеюсь, будут не только выше зарплаты, но и качество услуг улучшится, чтобы пациенты это наконец почувствовали», — добавила министр.

Вторым в списке приоритетов значится оборона — впервые выделят 2% ВВП. Увеличатся расходы и на внутреннюю безопасность — плюс 126 миллионов евро. Существенную сумму получит и демография. А вот от депутатских квот впервые решено отказаться.

«Мы пришли к системному решению — в отличие от прошлого года, разные нужды возможно внести в бюджет своевременно, без так называемых депутатских квот», — указала Инара Мурниеце, спикер Сейма.

Впрочем, тратить Латвия и в следующем году будет больше, чем зарабатывает. Дефицит бюджета составит 1% ВВП.

«У нас было две возможности — обеспечить бездефицитный бюджет или дополнительные средства здравоохранению. Но я уверена, что в следующем году, составляя бюджет, можно будет говорить о сбалансированном бюджете», — отметила Рейзниеце-Озола

Прогнозы оппозиции не столько оптимистичны. Бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба считает, что новый бюджет не решает проблемы — предприниматели вынуждены содержать огромную и неэффективную армию чиновников.

«Это больше бутафория и иллюзия — пересмотр расходов. Те расходы, которых все равно бы не было, — это не сокращение функций. При таком бюджете продолжает расти долг. Эксперты говорят, что это очень короткий период, когда экономика развивается, и надо сократить долг — и не наращивать», — указала она.

Первое чтение проекта бюджета на следующий год состоится 25 или 26 октября. А окончательное — второе — запланировано на конец ноября.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 10 октября Кабинет министров утвердил бюджет страны на следующий год. Финансовый документ предусматривает, что в следующем году его доходная часть составит 8,75 млрд евро, что на 725,1 млн евро больше, чем в нынешнем году. Вместе с тем расходы увеличатся на 624,82 млн. евро – до 8,95 млрд евро.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное