Второй пенсионный уровень: наследовать нельзя оставить

Латвийцы, не дожившие до пенсионного возраста, могут передать по наследству накопления на втором пенсионном уровне — эта инициатива собрала 10 тысяч подписей. Следовательно, ее будут рассматривать в Сейме. Там пока настороженно смотрят на эту идею, указывая, что она может привести к снижению размера пенсий. Экономисты же говорят, что это повысит доверие людей к пенсионным фондам и пойдет на благо всей социальной системы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Передавать пенсионные накопления по наследству — это справедливо и логично, уверен один из авторов инициативы Роберт Иделсонс.

«Это достаточно логичная инициатива, такая система во многих других странах существует, в том числе в Литве и в Эстонии. Мне кажется, она довольно сильно увеличила бы доверие ко второму уровню пенсионной системы. Не каждый считает, что он сможет дожить до пенсии. А если он еще и знает, что деньги, которые он накопил, не наследуются, это очень сильно уменьшает желание рассчитывать на деньги, которые на втором уровне находятся, и заботиться о них»,

— заявил Иделсонс.

Он считает, что такие меры способны мотивировать жителей платить социальные налоги.

«Не будем забывать, что у нас давно существует проблема теневой экономики. И если люди не понимают, куда деваются деньги, которые они выплачивают как социальный налог, у них и мотивация падает, чтобы все их доходы отражались правильно, «по-белому». Мы считаем, что инициатива поможет увеличить заинтересованность сотрудников требовать от работодателей выплаты всех причитающихся налогов», — добавил он.
Эту идею поддерживают и некоторые экономисты. Государственный бюджет ничего не потеряет, если даст право наследовать накопления, а вот получит очень много, убежден экономист, представитель банка SEB Янис Розенфелдс.

«Мое мнение — финансовое влияние на социальный бюджет в целом довольно небольшое, потому что реально таких случаев не так уж и много.

По статистике, люди живут дольше с каждым годом, и случаев, когда человек умирает до достижения пенсионного возраста, становится немного меньше с каждым годом. Конечно, есть исключения, но я говорю об общей статистике. Поэтому, в принципе, суммы, которые наследовали бы, по масштабам госбюджета — не такие уж большие, это несколько миллионов евро. Но, я думаю, положительный эффект от того, что мы могли бы перевести в легальную сферу часть теневой экономики — это положительный эффект. Больше было бы вообще налоговых доходов и социальных взносов», — считает он.

Впрочем, сами законодатели на инициативу смотрят с осторожностью — и не считают, что она может отрицательно повлиять на общество. Есть и другая сторона медали.

«Надо понять: если поддержать такую инициативу, в принципе изменится вся та сбалансированная система, которая касается накоплений в пенсионных фондах.

В таком случае, наверное, и со стороны тех фондов, которые обслуживают пенсионную систему, будут уже совсем другие условия. И если этот баланс меняется, значит, надо вести диалог со всеми сторонами, вовлеченными в эту систему, и так просто со стороны государства принимать такое решение — на мой взгляд, это не совсем правильный способ. Я не говорю, что это нельзя сделать. Но в этом случае надо понять, что будут уже совсем другие ставки, которые будут отчисляться в пенсионные фонды. Это не так легко сделать», — указал глава Парламентской бюджетной комиссии Янис Вуцанс.

Второй пенсионный уровень: наследовать нельзя оставитьЛатвийское радио-4

    В Министерстве благосостояния инициативу тоже не поддерживают: это позиция главы ведомства, пояснили там. Сам министр в отпуске, поэтому его комментарий получить не удалось.

    Инициатива довольно быстро собрала необходимую поддержку, и в ближайшее время попадет на рассмотрение парламентариев. Впереди — жаркие дискуссии.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное