Внешний долг Латвии наполовину меньше, чем в среднем по ЕС

Еврокомиссия выразила сомнения по поводу намеченных изменений в налоговой системе Латвии. Ведь в результате реформы может вырасти дефицит бюджета и для его покрытия стране придется занимать деньги. Однако, официальные данные показывают, что в сравнении с другими странами ЕС – внешний долг Латвии сравнительно небольшой и в случае острой необходимости можно занять еще.

На сегодняшний день, внешний долг Латвии составляет около 7 млрд евро – примерно около 3,5 тысяч евро на одного жителя Латвии, по подсчетам Rus.lsm.lv.

Как свидетельствует информация Центрального статистического управления (ЦСУ, CSP) - средняя зарплата по Латвии (нетто) на 1 четверть 2017 года составляет 648 евро.

В конце 2016 года общий госдолг был в два раза меньше, чем в среднем по ЕС.

60% от ВВП – такова граница европейского пакта о стабильности и роста, которую не должен превышать госдолг страны. В Латвии – 40% от ВВП на момент конца 2016 года.

После экономического и финансового кризиса 2008-2010 года, в ЕС ввели еще ряд требований, чтобы европейские страны после таких сильных потрясений впредь страдали еще меньше. Вот и в Латвии следуют программе стабильности ЕС. В частности, в этой программе 2017-2020 года стоит условие – дефицит не должен превышать 1,6% от ВВП в 2018 году, в 2019 – 1,2%, а в 2020 году – 0,5% от ВВП.

В свою очередь внешний долг в 2018 году планируют снизить с 40% до 38% от ВВП. В законах Латвии также прописано, что дефицит бюджета не должен быть совсем высоким.

Однако, по мере развития экономики, важно откладывать деньги, но на данный момент у Латвии этот пункт бюджета носит скорее символический характер.

В поисках источника финансирования здравоохранения, Еврокомиссия допустила, что Латвия возьмет деньги из дефицита бюджета. Однако, предположили, что благодаря планируемой реформе налоговой политики

дефицит может достигнуть 2,4% от ВВП, что противоречит программе стабильности ЕС.

Поэтому правительство ищет решение и возможности, каким образом компенсировать результат реформы, который возможно повлияет на увеличение дефицита.

 

Слишком высокий внешний долг может серьезно помешать экономическому росту страны. Это хорошо видно на примере Греции, у которой в прошлом году госдолг составлял 179% от ВВП.

Наличие долга, тем не менее, не показывает, что страна находится в плохом финансовом состоянии.

Например, госдолг США к декабрю 2016 года составлял 19893 млрд долларов. Или 104,8% от ВВП, как свидетельствуют данные Белого дома. Это примерно 61 тысяча долларов на одного гражданина Соединенных штатов Америки.

Иногда занимать деньги необходимо для нужд страны – на реформы, или чтобы в будущем снизить траты, увеличить рабочие места и т.д.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное