Выработано предложение о реформе налога на недвижимость — Министерство финансов

Министерство финансов подготовит поправки к системной реформе налога на недвижимое имущество (NĪN), чтобы снизить стремительный рост этих выплат за последние годы.

Среди нескольких моделей Минфина, был выбран самый приемлемый вариант. Именно его собираются направить в правительство. Эта модель предполагает определение сниженной или нулевой ставки на жилье и землю за каждое задекларированное в собственности лицо.

Насколько может быть приемлемой установленная площадь в расчете на одну персону и кого могут ожидать льготы — эти вопросы еще будут обсуждать. Министерство считает, что на одного человека установленная площадь могла бы составить 30 кв.м. нА налог с оставшейся площади надо будет платить с полной ставки.

Эти поправки министерство направит на рассмотрение правительству в течение ближайших недель.

На платформе общественных инициатив Manabalss.lv собрали уже более 12 тысяч голосов за предложение отменить налог на недвижимость для единственной недвижимой собственности.

В пример авторы инициативы приводят опыты других стран ЕС. Например, у остальных стран Балтии, у которых похожая минимальная зарплата — в Эстонии налоговая ставка на землю составляет 0,2%, а в Литве — 0,02%. Для сравнения в Латвии налоговая ставка на землю — 1,5%. А на жилье — 0,3%. У соседей же нулевая ставка на жилье.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное