Вице-премьер: в остановке Liepājas metalurgs виновато не только его руководство

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Арвил Ашераденс, министр экономики и одновременно вице-премьер Латвии, считает, что к остановке деятельности металлургического предприятия KVV Liepājas metalurgs привела целая совокупность факторов и поэтому оценивать действия руководства компании пока преждевременно. Об этом он заявил в интервью программе Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Прежде, чем выдвигать какие-либо оценки, говорит Ашераденс, нужно посмотреть на металлургический рынок в целом.

«Мы увидим, что на самом рынке существуют довольно-таки сильные проблемы, а в Европе — большое количество очень дешевого металла из Китая, производство которого субсидируется за счет правительства. Со стороны Китая ведется очень сильная демпинговая политика. Кроме того, в европейское пространство попадает очень дешевые продукты из Белоруссии и России, хоть и в меньшем количестве, чем из Китая», — пояснил вице-премьер.

В итоге, по его словам, KVV Liepājas metallurgs угодил в ситуацию, когда ценовая разница между выплавленным металлом и металлоломом очень маленькая.

«Нет смысла даже включать плавильную печь, поскольку себестоимость этого процесса намного выше, чем можно достичь с помощью производства», — уверен Ашераденс.

Ашераднс рассказал, что правительство решило передать обслуживание кредита KVV Liepājas metallurgs Агентству приватизации, которое должно до 1 июня вместе с Госкассой разработать план реструктуризации предприятия.

«Хоть это предприятие и частное, государству вернуть средства, выданные «Лиепайскому металлургу» в виде кредита. Соответственно, нужен план. Но при этом надо учитывать и ситуацию на рынке. [Нужно думать] и о том, как создать конкурентоспособную продукцию», — рассказал Ашераденс Латвийскому радио-4.

Вице-преьер подчеркнул: правительству важно, чтобы завод продолжил существование, меняясь в ногу со временем и требованиями рынка. Сейчас, однако, этого не происходит.

В то же время у государства не так и много возможностей, дабы помочь «Металлургу». Но они есть.

«Во-первых, есть европейские фонды. Во-вторых, существует план Юнкера, который как раз и подразумевает большие инвестиции. А в данном случае новые инвестиции и не могут быть маленькими – одна только [новая электрическая] печь стоила 70 млн. латов (100 млн. евро — Rus.lsm.lv). Если мы говорим о каких-то новых инвестициях, то речь идет о серьезных цифрах. В-третьих, правительство может рассматривать возможности использования электроэнергии для нужд предприятиz. Latvenergo, которое является государственной компанией, очень много дискутирует о том, как можно организовать работу KVV Liepājas metallurgs», — сказал Ашераденс.

В частности, один из предлагаемых сценариев – работа по выходным и в ночные часы, когда тарифы на территории Латвии значительно ниже, чем, например, в Германии. И это связано с ситуацией на бирже электричества Nord Pool

Кроме того, по словам Ашераденса, сейчас правительство работает над специальной системой поддержки энергоемких предприятий, которая позволит таковым получить льготы в 20% по компоненту обязательной закупки (OIK).

Рассматривается и другой вопрос: разрешить предприятию продать активы, не нужные для его основной деятельности: здания и землю. Но дальнейшие решения будут приниматься исходя из плана реструктуризации, который готовят Агентство приватизации и Госкасса, подытожил министр Ашераденс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, владельцы предприятия объявили о консервации производства и массовых увольнениях: предполагается, что работы лишатся около 300 из 402 сотрудников предприятия. Должностные лица лиепайского самоуправления реагируют на предстоящие увольнения довольно спокойно. Они указывают, что нынешняя ситуация несравнима с первой остановкой завода, в 2013 году, когда без работы оказались около двух тысяч человек. Устное предупреждение об увольнении работники завода получили в начале марта. Месяцем ранее Rus.lsm.lv писал, что руководство владеющей заводом компании KVV Liepājas metalurgs вынуждено опровергать слухи о якобы начатой продаже установленного на предприятии оборудования. На тот момент производство уже было прекращено. В середине февраля предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе.

Первые сообщения о финансовых проблемах LM появились в январе 2013 года. Тогдашние акционеры компании обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. В июле 2013 года государство погасило кредит LM в размере 67,4 млн. евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1000 человек.

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group («КВВ Групп»), обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 млн. евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное