В советах госпредприятий — все меньше партийных назначенцев

Советы в главных госпредприятиях, созданные в связи с реформой управления государственным капиталом, в отличие от ранее существовавших, где чаще работали представители от политических партий, сейчас считаются профессиональными – такие выводы сегодня сделали участники дискуссии, организованной Центром межведомственной координации.

Согласно рекомендациям Совета экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), в 12 крупнейших госкопмпаниях были созданы советы. В это число попали такие предприятия, как Latvenergo, Latvijas Pasts и Latvijas Loto.

Представитель исследовательского центра Providus Валт Калниньш отметил, что сейчас в советах предприятий представлены люди, «большая часть которых считается профессионалами, обладающими хорошей репутацией и не являющиеся назначенцами какой-либо партии».

Как сообщал Rus.lsm.lv, в мае 2014 года представители Госконтроля отметили, что госуправление за годы независимости стало более слабым, не верящим в свои силы и ленивым.

В сентябре 2014 года правительство утвердило инструкции по отбору членов правления и советов предприятий с долей госкапитала. Эта инструкция была разработана Госканцелярией в сотрудничестве с Минэкономики по инициативе премьер-министра Лаймдоты Страуюмы. Инструкция подразумевает, что министерства и ведомства должны оценивать работу подопечных, их эффективность и текущие показатели.

К тому же поправки к закону об управлении обществами и долями капитала публичных лиц ужесточили принцип работы советов госпредприятий. От членов совета требуется конкретный опыт и знаний и определен строгий порядок, по которому кандидат может стать членом совета.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное