В системе пенсий по выслуге лет предлагают создание накоплений

Пенсии по выслуге лет государство планирует в будущем менять – но уже сейчас можно было бы уточнить размер страховых бонусов и производить отчисления в накопительный фонд, сказала министр финансов Дана Рейзнице-Озола (СЗК) в передаче LTV Rīta panorama.

 

На этой неделе представители Минфина встречались с профсоюзом таможенников. «Мы условились, что мы со своей стороны предложим очень четкий план уже сейчас. Глава правительства взялся поручить правительству подготовить общее решение – не касательно только таможни или Финансовой полиции, а вообще обо всей системе пенсий по выслуге лет», – рассказала министр.

Но пока этого масштабного предложения еще нет, министерство предлагает уточнить размер страхования для групп риска, больше бонусов предусмотрев за возможную инвалидность, которая может возникнуть у сотрудников оперативных служб при исполнении служебных обязанностей.  

Кроме того, можно было бы ежемесячно отчислять в накопительный пенсионный фонд по 100 евро за каждого сотрудника. «Это означает – человек, многие годы отработав в одном месте, может рассчитывать, что у него пенсия будет больше», - говорит Рейзниеце-Озола.

Такую модель планируется протестировать в Службе госдоходов, о она могла бы лечь в основу пересмотра системы пенсий по выслуге лет, отметила министр.

Сотрудники таможенной службы СГД, возмущенные неспособностью правительства решить вопрос о пенсиях по выслуге лет, в сентябре планировали четырехчасовую забастовку, однако она была отложена на неопределенный срок. Служба госдоходов усомнилась в законности забастовки и подала иск в суд, прося его определить, корректно ли были соблюдены профсоюзом все процедуры. Суд примет решение в течение 10 дней. До объявления его вердикта начинать забастовку незаконно.  

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное