В Риге пройдет конференция об энергетике и климате Балтии и Северных Стран

Два дня, 7 и 8 сентября, эксперты будут обсуждать в столице Латвии решения по улучшению энергоэффективности городов в Балтийском регионе. «Действовать локально, думать глобально» — вот ее девиз, сообщает латвийское представительство Совета министров Северных стран.

Большинство городов в Балтии и Северных странах — невелики, и стоящие перед ними вызовы отличаются от тех, с которыми сталкиваются крупные мировые метрополии. Поэтому организаторы конференции поставили себе цель дать обзор вопросов энергоэффективности на всех уровнях — от государства и самоуправлений до муниципальных предприятий, чтобы участники мероприятия (а их будет свыше 250) могли обменяться опытом в сфере энергетики и дать практические примеры для будущего развития.

В первый день, 7 сентября, в рижском Доме Латышского общества состоятся дискуссии об «умных» решениях, применяемых в городах региона, об общих проблемах и путях их решения, о несовершенстве действующего правового регулирования в контексте городов, а также — о сотрудничестве энергетиков Северных стран и тех возможностях, которые страны Балтии могут получить благодаря этому сотрудничеству.

На второй день, в пятницу 8 сентября, участникам конференции предложат ознакомиться с практическими «умными решениями» в сфере энергоэффективного централизованного теплоснабжения в городах. Здесь блеснут уже латвийское докладчики: организовано посещение теплоцентрали AS Rīgas siltums в Зиепниеккалнсе, оперативного инфоцентра Елгавского самоуправления, производства LED-светильников Vizulo и елгавской когенерационной станции Fortum, работающей на биомассе.

Как отметил замгоссекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс, Латвия может гордиться тем, что она в Евросоюзе одна из лидеров в сфере инвестиций в централизованное теплоснабжение, в котором широко используются возобновляемые ресурсы и современные технологии.  

Кроме того, 8 сентября в рижском бюро Совета министров Северных стран (ул. Марияс, 13/3, Berga Bazars) открывается выставка «Копенгагенские решения». В экспозиции представлены фотографии, описания, различные примеры из организации городской среды в столице Дании, не только делающие Копенгаген дружественным к человеку и приятным для проживания городом, но и дающие импульс развитию других городов мира в сходном направлении.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное