В Риге — кризис «рыночной» экономики

Решение Рижской думы законсервировать Агенскалнский рынок взбудоражило многих жителей столицы. Но это далеко не первый базар, которого лишается Рига. Буквально на днях прекратил работу рынок в Золитуде, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Еще недавно люди шли на Золитудский рынок за свежим мясом, молоком, овощами, фруктами. Но вот сегодня сделать здесь покупки уже практически невозможно.

Он умирал постепенно. Сначала опустели торговые ряды, закрылся один павильон, за ним — другой. А этой осенью рынок и вовсе разобрали. Крошечные очаги жизни теплятся в виде маленького кафе, магазина зоотоваров и небольшой овощной лавки. Но все это уже на руинах.

«Жалко, хороший рыночек был. Жалко. Сначала один павильон закрыли, потом другой. Жалко, всегда все свежее было. Не то, что эта химическая продукция»,

— уверен местный житель Арнис.

Но другие районы лишаются базарчиков и рынков. Например, Саркандаугава. И здесь на месте пустыря был рынок, довольно крупный для спального района. Однако о его существовании теперь не напоминает уже совсем ничего.

Впрочем, одни уходят, другие — живут и борются за жизнь. Кенгарагский рынок существует уже 26 лет. Закрываться не собирается, в будущее смотрит даже с оптимизмом.

— Скажите, а почему вы покупки делаете на рынке, а не в магазине?
— Ну, мне здесь нравится покупать картошечку, капусту… Выбор есть, — уверена Ольга, покупатель.
— А в чем преимущество рынка по сравнению с торговыми сетями?
— Ну, кто-то привык к рынку, кто-то привык к магазину. Так получается.

«Я думаю, что рынок будут существовать, так как натуральные продукты в основном на рынках. И молоко, и сметана , и творог…. Людям это нравится, и они все равно будут приходить покупать», — считает Леонида, продавец.

«Рынки будут жить, мне кажется, до того момента, пока живо то поколение, которое помнит вкус настоящих яблок, овощей, а не привезенных откуда-то. Если это поколение сможет передать это своим детям и внукам, то рынки будут жить»,

— уверен Антон Трушев, управляющий Кенгарагским рынком.

Экономисты говорят, что фундаментальные преобразования самой концепции рынка — единственный путь в принципе сохранить этот вид торговли.

«Рынки имеют однозначную нисходящую тенденцию. Это не означает, что они все вымрут, но вопрос, как они будут улучшать свой имидж, какие будут обстоятельства. Рынки по сравнению с магазинами не очень привлекательны. И нужно иметь большие инвестиции, чтобы среда конкурировала с магазинами»,

— считает Дайнис Гашпуйтис, специалист по микроэкономике банка SEB.

По словам экономиста, правильная модель поведение для рынка — организация не связанных с самой торговлей мероприятий. По такому принципу работает, например, Калнциемский рынок или Рижский центральный рынок — в торговые ряды зовут музыкантов, поваров и художников.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Агенскалнский рынок планируется закрыть с 1 января следующего года, поскольку городские власти обнаружили, что арендатор вернул мэрии объект в критическом состоянии, к тому же в подвальных помещениях обрушилась часть потолков.

Для возобновления деятельности Агенскалнского рынка, который со следующего года планируется закрыть на неопределенный срок, требуются инвестиции около 10 млн евро. Такую цифру после встречи с председателем правления муниципальной компании Rīgas centrāltirgus Артисом Друвниексом и главой думского комитета городского имущества Олегом Буровым озвучил мэр Риги Нил Ушаков.

Рижская дума рассматривает возможность перенять у предприятия Rīgas centrāltirgus расположенный в Агенскалнсе рынок. Сперва объект, возможно, передадут Департаменту имущества, который займется поиском долгосрочного арендатора и одновременно частного инвестора.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное