В Резекне построят комплекс SPA-услуг — ради привлечения туристов

В Резекне идет активная подготовительная работа по созданию проекта гостиницы и SPA-комплекса. Объект планируется строить на берегу озера Ковшу, и он станет частью реализуемого городскими властями плана по развитию туристической среды, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

На озере Ковшу в Резекне хотят развивать SPA-услугиСергей Кузнецов

    В ближайшие два с половиной года силами самоуправления планируют построить у озера гостиницу на 100 номеров и комплекс со SPA-процедурами. Стоимость проекта может достигнуть 9 миллионов евро. Резекненская дума хочет вложить в создание комплекса не только деньги городского бюджета, но и по возможности привлечь софинасирование из структурных фондов ЕС, а также частные инвестиции.

    «Один из важнейших элементов – образование туристического кластера, - говорит мэр Резекне Александр Барташевич. - Это организация, которая объединяет всех поставщиков туристических услуг на определенной территории. Эту территорию мы ограничиваем Латгалией, потому что в рамках одного города развивать кластер не имеет смысла - мы не сможем заманить туриста силами одного города».

    Председатель самоуправления отметил, что гостиница станет одним из ключевых элементов в развитии туристической среды, так как в данный момент с этим есть определенные проблемы, а как дополнительный вариант привлечения гостей – предоставление SPA-услуг:

    «Мы решили эти два элемента объединить в первом пилотном проекте гостиницы, которая предусматривает 10 000 квадратных метров под крышей – SPA-комплекс и гостиница на сто номеров достаточно высокого класса. Таким образом, мы сможем показать, что этот бизнес здесь возможен».

    Конкурс эскизов выиграла Студия визуального моделирования, которая проектировала центр латгальской культуры Gors. Архитектор студии Дайга Бикше рассказала, что работа над эскизом – вызов и профессиональный интерес одновременно:

    «Расположение комплекса рядом с озером - один из аргументов, почему мы решили принять участие в конкурсе, это вдохновило нас на архитектурное решение. Для нас важно уравновесить городскую и природную среду с этим новым объектом, который мы предложили».

    По замыслу архитекторов, SPA-комплекс и гостиница композиционно – два разных объекта, но взаимосвязанные между собой.

    «SPA-комплекс расположен рядом с холмом, мы старались учитывать наличие имеющегося природного рельефа и предложили сделать комплекс лаконичным по исполнению. Для внешней отделки выбраны темные тона с крупным застеклением. Гостиница – большой объект и для нас это был вызов. Мы предложили разделить здание на несколько частей, которые спроектированы с разной этажностью и в разных тонах, чтобы здание композиционно создавало впечатление воздушности и, гармонично вписывалась в береговую линию озера».

    Такой объект в регионе необходим, считают в самоуправлении. Было проведено исследование, которое показало, что в радиусе 200 километров никто не предлагает SPA-услуг в больших объемах, за исключением небольших гостевых домов, и для развития города такой объект необходим, отмечает руководитель центра развития туризма в Резекне Елена Кияшко.

    «На данный момент город нехорошо выглядит даже на фоне всей остальной Латгалии в плане количества предлагаемых гостиничных мест. В Резекне имеется 332 гостиничных места, что не идет ни в какое сравнении с тем количеством туристов, которые приезжают в город на различные праздники, мероприятии и фестивали. Эта проблема особенно чувствуется в летний сезон».

    Гостиница может решить проблему нехватки номеров в летнее время, а наличие SPA-комплекса позволит заполнить отель зимой.

    «Решится проблема сезонности, потому что летом гостиницы полные, они не жалуются на нехватку гостей, но при этом количестве мест зимой гостиницы стоят полупустые. Нет заполняемости, так как не сформировано большое туристическое предложение. С новой гостиницей мы очень надеемся, что не только продлим летний сезон, но и сбалансируем разницу между межсезоньем, зимним временем и летом».

    Создание всего комплекса может обойтись в сумму около 9 миллионов, прогнозирует мэр Александр Барташевич.

    «По расчетам проектировщиков, сама гостиница стоит 9 миллионов евро – это значит, что 3 миллиона мы сможем взять из структурных фондов, 3 миллиона будет финансировать самоуправление, и 3 миллиона – минимальная сумма, на которую частный инвестор должен профинансировать этот проект».

    Строительство комплекса позволит создать 70 новых рабочих мест. В управлении построенным объектом самоуправление участия принимать не будет. Он будет сдан в аренду предпринимателю, который пожелает вести бизнес в Резекне, а по прошествии пяти лет арендатор получит возможность выкупить и перенять права собственности в полном объеме.

    0
    Добавить комментарий
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное