В проекте Курземской дуги не будет электролинии на Кемерскую подстанцию

Чтобы исключить любые спекуляции на тему того, что строительство 3-й очереди магистрали энергоснабжения «Курземская дуга» может повлиять на месторождение подземных сульфитовых вод в Юрмале, AS Augstsprieguma tīkls отказалось от перестройки действующей ветки на Кемери. 

Предприятие уже ранее объявило, что проектирование и возведение линии высоковольтного напряжения (Курземской дуги) произойдет только после тщательного инженерно-техническогго обследования территорий, чтобы работы прошли дружественным природе образом. Мониторинг подземных вод показал, что возведение опор новой линии на Кемери в обход охраняемого государством месторождения невозможно. 

Учтя неоднократную критику со стороны Юрмальской думы, Augstsprieguma tīkls отказался от инвестиций в перестройку электролинии, идущей в Кемери. Существующая ветка – мощностью 110 кВ, она построена в 1961 году. 

Остальные 'электролинии Курземской дуги, идущие сквозь территорию Кемерского национального парка, построят в соответствии с первоначальным проектом, разместив опоры в местах, где они не будут воздействовать на ценные подземные воды. 

Курземская дуга – проект по созданию современной воздушной энергетической инфраструктуры мощностью 330 кВ на западе Латвии. Он призван улучшить энергоснабжение Курземе, где сейчас случаются перебои с подачей электроэнергии. В ходе реализации проекта планируется модернизировать подстанции в Слоке, Дзинтари и Приедайне, а также «воздушку» в Юрмале. Взвешивается также возможность построить новые подстанции в Дубулты и Вайвари, с тем чтобы удовлетворить растущие потребности города-курорта в электроэнергии.  

Курземская дуга является частью проекта NordBalt, который предусматривает строительство соединения из Литвы в Швецию и повышение энергобезопасности всего Балтийского региона.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное