Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Спортивная рубрика Владимира Иванова

Информационные технологии – ситуация и развитие

В премии имени Ариня для IT-компаний важен не размер, а престиж — такая «Жизнь сегодня»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На прошлой неделе самым успешным в сфере информационных технологий предприятиям Латвии вручили премии имени знаменитого математика Эйжена Ариня. Развитие IT в стране идет очень интенсивно, а наши специалисты востребованы во многих странах мира, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Главное, не останавливаться на достигнутом уровне.

Престижная премия имени Ариня, родоначальника компьютерных наук в Латвии, вручается уже 11-й год подряд. Чтобы стимулировать развитие этих наук, лучших специалистов в сфере IT награждают  небольшими на первый взгляд суммами — 2500 евро, говорит председатель правления Exigen Services Latvia Марис Дрейманис:

«Думаю, в данном случае здесь даже не столько важен сам денежный эквивалент приза, здесь важно, что эта премия вручается сразу нескольким участникам. Это и научное достижение, и практический вклад. И так как премию вручаем мы только один раз в жизни участников, то для них, скорее, намного больший вес имеет признание».

Дрейманис пояснил, что награду присуждают за теоретический вклад в развитие IT-индустрии и науки и за практическое внедрение технологических решений в Латвии.

В этом году на соискание премии было представлено семь лауреатов: четверых номинировали за практический вклад и трех — за теоретические достижения в сфере IT. Особое внимание уделяется сотрудничеству с образовательными учреждениями и популяризации информационной науки в школах страны.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспар Герхард (Национальное объединение) рассказал, что награду вручают пионерам в своей области:

«Они были первыми в своей сфере. И нужно оставаться первыми. Делать первый шаг — возможно, в неизведанное, возможно, потерпеть неудачу. Это отважный шаг! Это возможности, о которых я призываю задуматься остальных и следить за примером лауреатов и номинантов. Будем первыми в своей работе и возможностях, помогая друг другу».

Сегодня трудно себе представить область экономики, которая бы могла обойтись без IT. Но есть отрасли, для которых технологии жизненно важны, и медицина — несомненно, одна из них, признала министр здравоохранения Анда Чакша:

«Медицины без IT уже давно не существует. Начиная с базы данных и других вещей, названия которым я даже не знаю, но которые, несмотря на это, работают и оказывают большую помощь в ежедневной работе по обслуживанию пациентов. Да, наша система «э-здоровье» вышла не совсем удачной, но есть много других решений в сотрудничестве с ИТ-сферой, которые делают нашу медицину лучше».

Разумеется, столь активно развивающееся направление народного хозяйства остро нуждается в кадрах. Как рассказал в студии Русского вещания LTV7 доктор инженерных наук, профессор РТУ Юрий Меркурьев, преимущество Латвии — высокий уровень образования, отлаженная система подготовки специалистов:

«У нас есть преподаватели — это раз, сильные учебные программы — два, студенты —три. Думаю, тут очень важно, что мы осознаем: в плане природных ресурсов Латвия не самая богатая страна, поэтому нам нужно рассчитывать на собственный интеллектуальный капитал».

Марис Дрейманис добавил, что важно также помнить о связи образования, подготовки IT-специалистов с рыночной конъюнктурой, заботиться об удовлетворении запроса со стороны бизнеса:

«С одной стороны, согласен — у нас сильная школа, и премия тоже названа именем основателя этой индустрии в Латвии Ариня, который в 60-х начал заниматься областями математики, легшими в основу развития IT. Однако помимо школы нужна постоянная совместная работа с бизнесом, модернизация программ, чтобы они были современными, чтобы наши выпускники могли приходить на предприятия и быть на должном уровне».

К сожалению, переизбыток кадров Латвии не грозит, признали специалисты. Ежегодно около 600 студентов оканчивает программы, так или иначе связанные с IT. Но эти 600 человек – те 40% поступивших абитуриентов, что все-таки доучились до конца. Слишком многих «сманивают» работодатели еще до получения диплома. Основной задачей вузов поэтому Юрий Меркурьев считает избегание «крайностей — студентам нельзя только работать или только учиться, нужно искать баланс».

Марис Дрейманис и Юрий Меркурьев в студии Русского вещания LTV7:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное