В Лудзе больше не будут платить за «неучтёнку»

Квартировладельцам Лудзы теперь не придется платить за разницу в показаниях потребления воды между общедомовым и квартирным счетчиком. Ранее разницу «раскидывали» между всеми жильцами дома. Однако оказалось, что платить лудзенцы не обязаны. Теперь проблему оплаты разницы предстоит решать предприятию самоуправления, которое занимается обслуживанием домов, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Новое руководство Лудзенской думы постановило, что с августа обслуживающее многоквартирные дома муниципальное предприятие Lūdzas apsaimniekotājs больше не должно выставлять клиентам счета за разницу в показаниях счетчиков воды. Cуществовавшая до сих пор система расчета была введена около двух лет назад. Почему было принято решение отменить эту плату, объяснил председатель думы Лудзенского края Эдгар Мекш:

«Если поставщик воды и управляющий жилым фондом является одним и тем же лицом, тогда условия, прописанные в правилах Кабинета министров №1013, выполнять не обязательно».

Об изменениях местные жители еще не в курсе. Новые счета, в которых не будет графы оплаты за разницу потребленной воды, придут только в сентябре.

Из 110 многоквартирных домов Лудзы есть такие, в которых разница составляет около 1%, но есть и такие, где «неучтенка» достигает 50%. В среднем с одной квартиры может дополнительно накапать от одного до 7 или даже 12 евро в месяц.

Жители Лудзы активно протестовали, когда два года назад в городе вводили систему взимания платы за неучтенную воду — так как, по сути, квартировладельцу предлагается платить за воду, которую он на самом деле не использовал. Деньги приходилось отдавать либо за соседей, которую воруют воду, либо за утечку через дырявые магистральные трубы.

Сегодня глава Лудзенской думы Эдгар Мекш, занимавший два года назад пост заместителя председателя, признал, что тогда что-то не сработало:

«Мнение Министерства экономики несколько лет назад отличалось. Может быть, они не получили это объяснение, может, не задали вопрос прямо о ситуации, которая сложилась у нас, когда поставщик воды и обслуживающая организация – это одно лицо».

В течение двух лет, пока в Лудзе платили за неучтенную воду, в городе не было ни одного дома, в котором отсутствовала бы «неучтенка».

Осенью прошлого года самоуправление дало указание Lūdzas apsaimniekotājs погашать потери в разнице воды, которые превышают 10%. Это позволило снизить суммы, которые платили жители, но для предприятия дополнительные затраты возросли более чем на 2000 евро в месяц.

Руководитель Lūdzas apsaimniekotājs Андрис Липацис отметил, что после отмены для жильцов платы за разницу в показаниях счетчиков компании может грозить банкротство:

«Однозначно на предприятии возникнут убытки! Я надеюсь, что владельцы поддержат нас финансово. Если самоуправление не будет дотировать предприятие — то нас ожидает печальная перспектива».

Однако мэр Лудзы Эдгар Мекш убеждён в обратном. Решение об отмене оплаты «неучтенки» подстегнет предприятие работать эффективнее и искать варианты сокращения убытков.

«Это не означает, что обслуживающей компании больше не надо будет работать над сокращением разницы в показаниях потребления воды! Им дано задание до 1 ноября разработать план мероприятий, подготовить предложения и технические решения, чтобы снизить потери воды».

В Министерстве экономики подтвердили, что самоуправление действовало в соответствии с законом как два года назад, так и сейчас.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное