В Лиепайском аэропорту может начать работу школа пилотов airBaltic

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic намерена открыть профессиональную школу пилотов, причем учебные полеты будут проводиться в аэропорту Лиепаи. Эксперты такой вариант приветствуют, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Самоуправление Лиепаи и руководство воздушной гавани считают это новой эрой развития аэропорта.

В Лиепайском аэропорту может начать работу школа пилотов airBalticЛиба Меллер

    Недавно вице-президент airBaltic по управлению полетами Паулс Цалитис рассказал агентству LETA, что национальная авиакомпания вложит больше 5 млн евро в создание академии, чтобы готовить пилотов для работы в airBaltic. Она будет создана на основе учебной базы авиакомпании – предприятия airBaltic Training. Учебные полеты планируется проводить в Лиепайском аэропорту.

    Член правления Aviasabiedrība Liepāja Агрис Спруде напомнил, что Лиепайский аэропорт реконструирован и сертифицирован по новым правилам Евросоюза, весной airBaltic начал полеты Рига – Лиепая. А значит, аэропорт может и должен развиваться дальше:

    «И одна из вещей, которыми однозначно уже давно интересовались разные школы, а вот сейчас airBaltic Training – мы уже обсуждали, и этот интерес подтверждает, что мы правильный путь выбрали. И

    такая школа, как airBaltic Training – однозначно лидер своей отрасли здесь, в ближайшем радиусе. В Лиепае, в аэропорту, это уже знак качества, и конечно, означает новую эру, полеты нового качества с новыми современными самолетами. Конечно, город и регион от этого только выигрывают, не только аэропорт».

    Вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш полностью согласен, что решение airBaltic – высокая оценка возможностей аэропорта.

    «Если такая большая компания, как airBaltic, приняла решение, что эту пилотную школу нужно создать в Лиепае, это уже позитивный шаг для города, это означает, что аэропорт по качеству является таким аэропортом, где такая школа может быть. Это такой, я думаю, хороший брэндинг для города.

    Мне очень приятно, что airBaltic принял такое решение, это дает возможность и лиепайчанам, и всем жителям Латвии участвовать в конкурсе, чтобы учиться. И сейчас мы решаем уже такие технические вопросы, как совместно с аэропортом найти хорошее, удачное место для развития бизнеса».

     Гунар Ансиньш добавил, что руководство Лиепайской думы уже обсуждало с представителями airBaltic технические и практические вопросы: где строить ангары в аэропорту, где будут жить курсанты, и другие. Глава Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов рассказал, что об открытии школы пилотов в airBaltic думают уже несколько лет:

    «И мы очень рады, что наконец-то руководство авиакомпании приняло это решение ее реально уже создавать.

    Дело в том, что большой процент пилотов в airBaltic – иностранцы, часть из них свою профессиональную карьеру в авиакомпании видит только на короткий промежуток времени, чтобы набраться опыта. Поэтому единственное решение, позволяющее увеличить количество именно местных пилотов в авиакомпании – это иметь свою школу их подготовки.

    Школа – это много учебных полетов! В Риге они либо мешали бы пассажирским перевозкам, либо оставались бы второстепенным приоритетом. Очень хорошо, что Лиепая уже сертифицирована, там такого рода полеты никому абсолютно не мешают. Инструментально он оборудован, там есть управление воздушным движением, один из предметов – это именно радиообмен с землей. Это тоже там обеспечивается. Возьмите любую причину, и она говорит в пользу Лиепайского аэродрома именно с точки зрения обучения пилотов».

    Марис Городцов добавил, что airBaltic сможет обучать и пилотов из других стран, это весьма перспективное направление. А значит, потенциально в Лиепае может быть создана региональная школа подготовки и обучения пилотов. До конца года авиакомпания планирует заключить договор о покупке маленьких самолетов для обучения, говорит Агрис Спруде.

    «На начальном этапе уже четыре самолета могут начать работу здесь в следующем году, и буквально в 3-4 года можно довести их число до 15.

    Ну, эта цифра уже очень-очень большая».

    Первый набор в академию airBaltic собирается объявить уже в этом году, и обучать планируется сначала около 20 пилотов ежегодно, затем довести их число до ста.

    Лиепайский аэропорт старается развивать разные сферы деятельности. Недавно воздушная гавань получила 393 тысячи евро из госбюджета. Вице-мэр Лиепаи Гунар Ансиньш пояснил, что в использовании аэропорта Лиепаи заинтересованы и военные – и дотация целевая:

    «У Морских сил – свои планы развития, и это связано с ними; чтобы сделать полную систему, которая безопасна и [приспособлена] для нужд армии Латвии, были необходимы некоторые технические обновления в аэропорту. Необходимо больше внимания уделить безопасности и некоторым техническим вопросам, которые в этом бюджете и предусмотрены».

    Сейчас Лиепайский аэропорт предлагает только полеты airBaltic в столицу и обратно, стыковочные рейсы соединяют Лиепаю с двумя десятками городов. Гунар Ансиньш рассказал, что ведутся переговоры и с другими авиакомпаниями, но от подробностей пока воздержался.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное