В Латвии свыше 3000 загрязненных мест; большинство – не исследованы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Тысячи земельных участков и водоемов Латвии официально зарегистрированы как загрязненные (либо предположительно загрязненные), но Государственная служба окружающей среды признаёт: мало какие из них изучены. Насколько сильно имеющееся загрязнение способно повлиять на здоровье людей – совершенно неизвестно, сообщает Служба новостей LTV. Очистные же работы – очень дорого обходятся и потому идут вяло.

Кроме того, если местность оказалась загрязнена до восстановления независимости – вообще нет ясности, кто несет ответственность за ее очистку. Так, ранее на Румбулском аэродроме хватало мусора: отходов, старых покрышек, руин. Но причиной, по которой летное поле причислено к загрязненным территориям, иная: в прошлом огна использовалась под военную авиабазу и гражданский аэропорт. Предполагается, что за время эксплуатации в окружающую среду впиталось около 1000 тонн горючего.  

По данным управления окружающей среды Рижской думы, значительная часть санации – позади, но румбульские нефтепродукты, растворенные в воде, все еще могут попадать в Даугаву. Однако с 2010 года ни надзора, ни санации больше не проводится.

По словам руководителя ведомства Эвии Пиньке, конечно же, ситуация тревожна, и очистку следует продолжать – но по крайней мере в ближайшее время самоуправление не планирует новых работ, поскольку все загрязненные ареалы расположены на частной земле. За ее состояние отвечают землевладельцы.

«Выращивать на такой земле овощи или что-то еще съедобное определенно не рекомендуется», - сказала Пиньке.

Но огородики на Румбуле активно обрабатываются до сих пор. Причем они осведомлены о состоянии воды – даже не пьют ее. Однако спокойно поливают свои посадки: томаты, огурцы, лук, чеснок, свеклу, даже клубнику. Для питья используют воду, набранную из артезианской скважины неподалеку. Говорят – нет, не боятся за здоровье.  

Румбула – яркий пример в ряду других. Большинство таких мест зарегистрировано как загрязненные свыше 10 лет назад. И лишь немногие из 246 территорий детально исследованы, чтобы получить представление, загрязнена ли почва, воды, существует ли угроза здоровью людей.  

Кое-где, как на ядовитых когда-то гудронных прудах Инчукалнса, работы понемногу ведутся. Но о еще 2635 местах, которые фигурируют в списке потенциально загрязненных, известно очень мало. Исследования стоят дорого, самоуправлениям они обычно не по карману. А часто они и не обязаны оплачивать такие работы поскольку речь идет о частной земле. У частных же землевладельцев денег обычно нет вовсе, поясняет замгендиректора Службы окружающей среды Анна Сташане. 

По закону, платить за санацию обязан тот,по чьей вине загрязнение возникло. Когда дело касается старых загрязнений - чаще всего просто нет информации о таких виновниках. Единственное утешение - по оценке природоохранного ведомства, чаще всего такие места не представляют сколько-нибудь серьезной угрозы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное