В Латвии снижены прогнозы сбора зерновых

В этом году в Латвии планируется собрать 2,366 млн тонн зерновых, свидетельствуют сентябрьские прогнозы Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций. В июле этот прогноз был выше – 2,689 млн. тонн.

Спад урожая планируется практически по всем фронтам. Общий урожай зимней пшеницы достигнет 1,3 млн тонн, а ржи - 952 тыс. тонн.

Этой весной снизились и прогнозы по сбору картофеля – до 473,8 тыс. тонн с предсказанных 565,8 тыс. тонн.

Центр сообщает, что в Латгале озимая пшеница гниет на полях, в других районах из-за влажности урожайность культур уменьшилась, а их обработка задерживается.

Задержавшаяся вегетация позволяла начать уборку урожая незадолго до августовских дождей, и поля, которые были убраны, продемонстрировали отличный урожай. Теперь задача состоит в том, чтобы оценить пригодность собранного ярового зерна как семенного материала, сказал руководитель отдела растениеводства ЛЦКОС Оскар Балодис. Остался неполный месяц, чтобы вспахать поля и подготовить к весеннему севу.

Если в Курземе и Земгале прогнозируемая в августе урожайность культур осталась прежней, то в Видземе и Латгале она уменьшилась практически для всех культур. Так, вместо 20 тонн картофеля с гектара (прогноз августа) планируется убрать торлько 15 тонн.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное