В Латвии слишком велико потребление безрецептурных лекарств — глава Минздрава

Одной из причин дороговизны безрецептурных медикаментов в Латвии, по сравнению с соседними Литвой и Эстонией, может являться стремление населения потреблять больше различных лекарств – даже если они не являются необходимыми, заявила в интервью Latvijas radio министр здравоохранения Анда Чакша.

Комментируя данные журналистского расследования «Невидимая рука фармбизнеса», показавшие, что на латвийском рынке популярные лекарства нередко оказываются дороже, Чакша сказала: стоимость компенсируемых медикаментов в Латвии – низкая, а вот часть некомпенсируемых и безрецептурных препаратов – и правда дороже, чем в Литве и Эстонии.  

Минздраву хотелось бы, чтобы в долгосрочной перспективе больше медикаментов оказалось внесено в список компенсируемых – цены на них государство имеет возможность регулировать жестче. Но «это вопрос финансирования отрасли», признала министр.

Но на цены влияет и потребление  — и тут, по мнению Чакши, нужно просвещать общество, потому что «мы видим тенденцию к употреблению медикаментов, которые не являются необходимыми», и на потребление безрецептурных препаратов, по ее убеждению, влияет не реклама, а то, что фармацевту в аптеке «труднее всего сказать: нет, это лекарство вам не нужно».  

Стоимость безрецептурных препаратов определяет рынок. «А мы любим принимать много разных медикаментов», отметила министр. Нужно донести до людей, что и безрецептурные препараты – это «именно лекарства, а не капуста и морковка», что они могут влиять на здоровье негативно, если их пьют слишком много. По словам Чакши, Минздрав даже планирует провести информационную кампанию в связи с этой потребительской привычкой.  

А вот от снижения НДС на лекарства цены ниже не стали бы, прогнозирует министр.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное