В Латвии растят собственное киноа

Подобно томатам и картофелю, в свое время прибывшим в Европу из Северной Америки, понемногу осваивается на латвийских полях и новый «обитатель» - киноа, сообщает Latvijas radio.

Первыми в Балтии начали возделывать эту сельскохозяйственную культуру владельцы компании Gusts Apinis в Скуенской волости Аматского края. Они считают, что киноа уготовано в наших широтах большое будущее. Во всяком случае, нехватки в покупателях не ощущается уже сейчас. Крупа эта набирает популярность во всем мире за свою питательную ценность, поясняет Сигне Шлосберга. Прошлогодний урожай на ферме почти распродан.  

«Мы в Балтии пионеры – насколько мне известно, ни в Литве, ни в Эстонии киноа не выращивают», - отметила она.  

По словам Шлосберги, в этой крупе много белка, и ее рекомендуют почаще есть тем, кто не употребляет мясо. Полезно киноа и людям, испытывающим повышенную потребность в качественном высокобелковом питании – спортсменам, детям.

«Сами мы начали есть киноа потому, что наша дочь заболела артритом, и вычитали, что киноа полезно при воспалительных процессах, в нем есть такие вещества, что борются с воспалением в организме», - говорит Сигне.  

Выращивание этого злака стало следующим логичным шагом. Теперь на ферме в Цимбули культивируют киноа уже четвертый год. Эксперимент (таковым это занятие считают владельцы) продолжается, несмотря на дождливую погоду и не самую плодородную почву, которая, может быть, и не по вкусу «пришельцу».  

Но ведь и картофель в свое время в герцогство Курляндское был ввезен из того самого региона Андских гор, откуда родом новая для Латвии культура. Не исключено, что лет через сто они будут спокойно расти рядом на одном латвийском огороде.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное