В этом году предприниматели полны «осторожного оптимизма» — исследование

Кому в Латвии зарабатывать деньги хорошо? Индекс настроения предпринимателей показал, что впервые за долги годы бизнесмены с оптимизмом смотрят в будущее. Правда, не все и не везде, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Предпринимателям сейчас очень трудно, поскольку катастрофически не хватает квалифицированных работников. Нет специалистов — ни кондитеров, ни поваров, ни продавцов, ни официантов. Мы вынуждены необоснованно поднимать зарплаты, чтобы люди просто не уходили. Мы так же стараемся производить всё из натуральных продуктов, но это отражается на цене, потому что цены на молочные продукты постоянно растут. Особенно масло, но об этом, думаю, уже все знают», - говорит директор по производству ELTAR Каспарс Диланс.

Каспарс Диланс — владелец небольшой сети пекарен совсем недавно открыл новую точку общепита. Казалось бы — радуйся. Но многочисленные проблемы не дают спокойно жить.

Вот и индекс настроений предпринимателей показывает — чем меньше предприятие, тем хуже настроение его владельца.

«Большие и средние предприятия чувствуют себя гораздо лучше, чем маленькие. Предприятия, где работают меньше 10 работников — у них оптимизма нет. Там еще довольно глубокий пессимизм. И эта разница между большими и средними компаниями, и маленькими — за последние 12 лет, за которые мы проводим эти исследования, мы такой разницы еще не наблюдали», - поделился с Русским вещанием LTV7 экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Впрочем, индекс, действительно, растёт. Средний показатель больше 50 пунктов говорит об оптимизме предпринимателей в целом. Наконец-то индекс превысил этот порог. Лучше всего себя чувствуют бизнесмены в рижском регионе. На позитиве бизнес в Курземе и Земгале.

Ещё один факт, указывающий на улучшение предпринимательской деятельности — это кредиты. И если их берут на бизнес, значит оптимизма в отрасли хватает.

По словам члена правления банка Citadele Санта Пургайле, в этом году увеличилось активность кредитования юридических лиц – они берут займы под реализацию различных проектов.

«И очень хорошо, что в первую очередь речь о предпринимателях, которые работают в производственной сфере», - отметила она.

Впрочем, есть и другие индексы. К примеру, бетонный.

«Бетон — второй самый используемый материал в мире после воды. Соответственно, потребление бетона на одного человека говорит об экономическом состоянии страны очень многое. Когда в 2008 году потребление цемента резко упало, мы всех предупреждали, что произойдёт крах. Спустя год так и произошло. Мы признаем, что все эти новости пока что очень оптимистичны, но нужно признать — среди стран Евросоюза по потреблению цемента мы занимаем последнее место», - отметил член правления и коммерческий директор Cemex в Балтийских странах Марис Грузниньш.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное